1. Введение

Духовная эмоция (бхав) является интенсивным осознанием того, что Бог существует. Стремление увеличить духовную эмоцию к Богу является важной частью нашего духовного пути. Это важно, потому что когда у нас есть сильное осознание Бога, это увеличивает нашу любовь и преданность Богу. Когда мы чувствуем большую любовь и преданность к Богу, мы теряем осознание себя и думаем только о Боге. Когда мы достигaем этого состояния, Бог благословляет нас своей благодатью, и мы испытываем все больше и больше Блаженства (Ананда).

Многие искатели считают, что если мы делаем духовную практику, то это автоматически увеличивает нашу духовную эмоцию. Хотя это теоретически правильно, но это еще не гарантирует, что этот процесс  произойдет легко в каждом, кто начинает духовную практику. Почувствуем ли мы духовную эмоцию, делая только духовную практику, зависит от многих факторов, таких как: цель нашей духовной практики, интенсивное стремление осознать Бога, центр о Боге, который создается в нашем подсознании, особая духовная практика которую мы предпринимаем и духовный путь, который мы выбрали. Чтобы быстро увеличить духовную эмоцию, хорошо узнать о том, что поможет нам испытать больше духовной эмоции, и что более важно, мы должны приложить усилия практиковать то, что нам рекомендовано.

В этой статье мы изложили некоторые предложения о том, как мы можем попытаться увеличить нашу духовную эмоцию к Богу и тем самым ускорить наш духовный прогресс.

2. Препятствия, чтобы увеличить духовную эмоцию

Прежде чем мы рассмотрим, как увеличить духовную эмоцию, важно выяснить, каковы факторы, которые препятствуют нашим усилиям по увеличению духовной эмоции. Основными препятствиями для пробуждения нашей духовной эмоции являются:

  1. Невежество: Это означает духовное невежество, связанное с формой и качествам Бога и как Он функционирует. Духовное понимание может быть увеличено путем изучения духовных текстов, написанных Святыми или на веб-сайтах, таких как ssrf.org.
  2. Ощущение, что «Я что-то делаю»: Это относится к чувству, что различные события в жизни происходят из-за себя или кого-то другого, а не из-за Бога.
  3. Эго: Эго это чувство что “Я отличаюсь от Бога». Это является самым большим препятствием для пробуждения духовной эмоции. Чем больше эго, тем меньше шансов на развитие духовной эмоции. Более подробную информацию о том, как уменьшить эго можно получить из нашего раздела о сокращении эго или читать SSRF книгу о том, как уменьшить эго,  написанную Его Святейшеством доктором Атавле.
  4. Личностные дефекты: Когда есть много личностных дефектов, тяжело получить мысли о духовной эмоции. Важная часть духовного пути искателя – это осознать свои личностные дефекты и пытаться их преодолеть.

В нашем разделе о духовной практики, мы подробно исследовали каждый из этих аспектов.

3. Относительная важность усилий по увеличению духовной эмоции

На графике ниже, мы перечислили различные усилия, которые мы можем сделать, чтобы увеличить нашу духовную эмоцию. Числа в этом графике показывают относительные важности этих усилий. Из графика мы видим, что иметь отношение, все что мы делаем это служение Богу (Гурусева), поможет нам быстрее увеличить нашу духовную эмоцию. Это поможет нам сосредоточить наши действия, чтобы получить максимальную выгоду.

4. Усилия в духовной практике, чтобы увеличить духовную эмоцию

4.1 Гурусева

Как видно из этого графика, когда мы выполняем все свои деятельности (связаны с духовной практикой или мирской жизни), как будто мы служим Духовному Учителу (Гуру), мы получаем максимальную выгоду для увеличения духовной эмоции. Мы объяснили, в другой статье – Кто является Гуру и как его найти, важность Духовного Учителя в жизни искателя. Духовный Учитель является человеческой формой непроявленного (ниргун) Божего принципа обучения. Бог нам дал жизнь. Гуру (Божий принцип обучения) был с нами на протяжении многих жизней и он ведет нас терпеливо, чтобы мы могли освободиться от цикла рождения и смерти, осознать Бога и соединиться с Ним. Когда мы соединяемся с Богом, мы испытываем спокойствие. Когда мы понимаем, в какой степени Гуру заботится о нас, спасая нас снова и снова, это наполняет нас глубокой благодарностью.

Служа Гуру, мы служим Богу. Не все из нас имеют возможность служить Богу в человеческой форме. Тем не менее, мы можем делать все наши действия, как если бы мы по-настоящему служили его физической форме. Мы предусмотрели несколько примеров, что можно сделать в нашей повседневной жизни:

  • Если мы стираем одежду или готовим еду, мы можем это делать с отношением, что мы это делаем для Бога. Даже когда мы подаем еду другим, мы можем думать, что мы служим Богу или Гуру.

Давайте остановимся здесь на минуту. Представьте себе, если Бог пришел в наш дом в физической форме, и мы служим ему в течение дня, какие были бы наши действия и наше отношение? Имея это в виду, мы можем почувствовать ту же духовную эмоцию, когда служим членам нашей семьи, и людям, с которыми мы находимся в контакте. Если мы практикуем этот аспект, мы автоматически заметим положительные изменения тонких вибраций в нашем доме, и наша духовная эмоция увеличится.

  • Следуя предыдущему совету, мы можем приложить усилия, чтобы превратить наш дом в скит (манастырь, ашрам) и позаботиться об его в саттвик манере. Мы можем мысленно предложить наш дом Богу или Духовному Учителю, и тогда можем заботиться о доме с духовной эмоцией, что мы только доверенные в ските. Это поможет нам преодолеть эго, что “Я владелец этого дома.”
  • Если мы используем каждый предмет в нашем доме, как будто он принадлежит Богу или Духовному Учителю, тогда мы будем также относится к каждому предмету с соответствующей осторожностью. Таким образом, можно почуствовать дома присутствие Бога или Гуру. После того, как искатель учиться видеть Божий Принцип в различных инструментах, используемых в духовной практике, постепенно он начинает видеть Бога во всем. Это помогает ему в осознании Божьего Принципа во всем живом и неживом.
  • Один искатель думал что Гуру был рядом с ним во всех ситуациях, и это помогло ему устранить дефект страха.

Когда мы делаем какое-либо служение Абсолютной Истины (сатсева),  в самом начале мы считаем, что мы сделали служение и это создает определенное количество тонкой гордости. Следовательно, это не считается служением в истинном смысле этого слова. Когда мы выполняем служение, хорошо делать это с отношением, что сам Бог делает это служение через нас, и не надо служение приписывать себе.

По завершении служения, хорошо выразить благодарность Богу за то, что Он дал нам возможность служить Ему. Критерий, произошли ли наши действия как служение Абсолютной Истины, это количество блаженства, которое мы чувствуем во время служения. Когда мы постоянно делаем интроспекцию, если наша деятельность случается то что Бог ожидает от нас как искателей, мы быстрее развиваем духовную эмоцию.

4.2 Некоторые другие способы, чтобы увеличить духовную эмоцию

Воспевание: Только если мы воспеваем с духовной эмоцией, это достигнет Бога. Подобно тому, как нам легко думать, о ком-то кого мы любим, или о чем-то что нам нравиться (например, парень думает о своей любимой или мать думает о своем ребенке), так и ум надо научить любить Бога. Когда человек начинает любить Бога, он легко вспоминает Его Имя и испытывает блаженство, когда воспевает Имя Бога. Позже, воспевание становится образом жизни. Мы можем молиться Богу каждых полчаса, чтобы Он углубил наше воспевание и позволил нам искренно воспевать.

Молитва и благодарность: Мы можем постоянно молиться Богу, помочь нам в духовной практике, а также, чтобы каждое наше действие произошло, как духовная практика. Каждый раз, когда мы молимся, мы признаем что нам нужна помощь, и это развивает чувство преданности Богу, которое в свою очередь, снижает наше эго. Молитва на самом деле является синонимом преданности. Этот поступок преданности завершается только после того, как мы выражаем благодарность. Благодарность является способом передавать это чувство что я делаю служение Богу или Гуру; следовательно, это помогает в снижении нашего эго. Часто искатели забывают поблагодарить Бога за все то что случилось в соответствии с их молитвами.Когда мы просим Бога помочь сделать служение, и это служение происходит плавно, и мы получаем Блаженство от этого, мы становимся счастливыми и забываем поблагодарить Бога. Искатель может также развить тонкое эго потому что он получает духовный опыт и что он чувствует блаженство. Поэтому очень важно, поблагодарить Бога за духовный опыт или опыт блаженства.

Изучение и сатсанг: Простой способ увеличить духовную эмоцию, это изучать усилия искателей, которые уже имеют духовную эмоцию. Для этого важно присутствовать на сатсангах и соблюдать тех искателей, которые имеют духовную эмоцию и учиться у них.

Мы предлагаем вам читать книгу SSRF о том, как пробудить духовную эмоцию  каждый день и регулярно практиковать что-то новое из нее.

Отношение обучения: Постарайтесь увидеть Божью руку во всем и посмотреть все как возможность для обучения. Это включает в себя любую ситуацию, будь то хорошую или плохую. Когда мы находимся в состоянии обучения, мы всегда в блаженстве, потому что у нас есть отношение, что Бог с нами и учит нас как быть лучшими искателями, через все что мы проходим и испытываем.

Уменьшение эго: Если мы думаем о миссии Духовного Учителя непрерывно, то наши действия происходят в соответствии с волей Божьей. Когда мы служим, важно не позволить неправильным реакциям или сомнениям, по поводу других, войти в наш ум, потому что если наши реакции повреждают других искателей, мы не получим благодати Божией. Именно поэтому всегда желательно практиковать «преданность Богу как слуга». В такой преданности, преданный считает что Бог его отец, мать, все, и считает себя сыном Божьим или слугой. Когда мы смиренны, мы пытаемся уменьшить наше эго, и тогда мы можем приложить больше усилий, чтобы увеличить нашу духовную эмоцию.