Воспевание Имени Бога в сравнении с повторением мантры

1. Введение в воспевание Имени Бога в сравнении с повторением мантры

Многие люди были очарованы идеей мантры и очень часто она используется как синоним воспевания Имени Бога. Поскольку оба основаны на повторении буквы, слова, мантры или предложения, одно из них можно легко принять за другое. Однако, с точки зрения духовной науки, они оба различаются во многом, и в этой статье мы сравниваем воспевание Имени Бога с повторением мантры.

2. Определение мантры

Есть много определений слова мантра, которые объясняют его различные духовные нюансы. Вообще говоря, мантра означает слог, звук, слово или набор слов, представляющих духовную реальность или аспект Бога. Повторяя мантру, можно защитить себя или достичь определенной цели. При повторении мантры необходимо соблюдать определенные правила, ограничения и предписания. Это важный аспект мантры и духовного пути мантры (Мантра-йога).

3. Определение воспевания Имени Бога

Воспевание – это просто воспевание Имени Бога. В отличие от повторения мантры, она не требует каких-либо правил, ограничений и положений, это может быть сделано в любое время и в любом месте. Цель воспевания Имени Бога состоит в том, чтобы духовно расти, впитывая Божественную энергию, присущую Имени Бога. Наряду с этим, это мощная мера защиты от негативных энергий, которые могут поставить препятствия на пути духовного пути.

Используя таблицу ниже, мы сравнили воспевание Имени Бога с повторением мантры.

Сравнение воспевания Имени Бога и повторение мантры

Аспект Воспевание Имени Бога Повторение мантры
1. Нужно ли повторять? Да Да
2. Должно ли быть принято решение (Санкальпа1)? Не требуется Необходимо2
3. Ритуалы, как жертвенный огонь, и тому подобное. Не выполняются Выполняются
4.Подсчет – сколько раз повторяется Нет необходимости подсчитывать Нужно подсчитывать, потому что повторение основано на количестве. Нет никакой пользы, если не подсчитывать..3
5. Мотив С или без ожиданий (Сакам / Нишкам) определенных результатов С ожиданием (Сакам) получить защиту, победить врага или получить сверхъестественную силу (Сиддхи); или без ожиданий (Нишкам).
6. Духовный Учитель (Гуру) инициирует (Дикша) В случае воспевания имени Бога сила находится в Имени Бога, нет необходимости, чтобы Гуру инициировал это Мантра требует, чтобы Гуру инициировал ее, потому что ее сила в Санкальпе или в решении Гуру. Произношение мантры особенное и Гуру дает это.
7. Ритуалы и ограничения Не существуют Существуют. Примерами ритуалов являются «купание перед воспеванием мантр, прием фруктов, молока и т.д. после завершения определенного числа (Ануштан) мантр». Воздержание от употребления мяса также является ограничением.
8. Значение правильного произношения

Не имеет большого значения

Благополучие достигается только при правильном произношении
9. Время воспевания В любое время; нет ограничения по времени В определенное время, например эффект Гаятри мантры больше, когда она повторяется на рассвете или в сумерках.
10. Место воспевания Где угодно, даже и в комнатах, которые не являются сатвическими например, в ванной комнате. Только в духовно очищенном месте, например, дома, на берегу реки, в стойле с коровами, на месте, где происходит ритуальный огонь, на месте паломничества, на месте перед изображением Божества.
11. Возможность вреда Не существует Может быть вредным, если неправильно произносится4

Примечание:

  1. Обратитесь к статье, объясняющей намерение (санкальпа) как одну из сил во Вселенной
  2. В Интернете или в разных книгах мы встречаем различные мантры, которые предлагаются для определенной цели. Поэтому мы выбираем такие, чтобы получить конкретную пользу от этого. Однако, если мантра не предлагается Святым или Гуру, никакой пользы или хотя бы небольшой помощи не приобретается
  3. Различные мантры должны быть прочитаны определенное количество раз, чтобы получить определенную пользу от неё (например, 108 раз или 1080 и т. д.).). Если мы не считаем, читая её, то никакой помощи не приобретается.
  4. Эффект каждой мантры ощущается благодаря одному или комбинации основных функциональных Абсолютных Космических Принципов (Панчататтвы) . Если мантра не повторяется должным образом или повторяется в соответствии с нашими желаниями; мы можем пострадать через этот Космический Принцип. Например, если мантра, связанная с Принципом абсолютного Космического Огня (Теджтатва) повторяется по нашему желанию; тепло в нашем теле может увеличить причинение вреда некоторым физическим функциям или органам тела.

4. Воспевание как самая благоприятная духовная практика для того времени, в котором мы живем сейчас

Воспевание Имени Бога в сравнении с повторением мантры

Для каждой эпохи Бог предписал определенную духовную практику, которую люди могут делать легче в эту конкретную эпоху. Наша жизнь сегодня сильно отличается от тех времен, когда люди могли повторять мантры и соблюдать все правила, ограничения и предписания, необходимые для получения пользы от них. Если следовать другим путям духовной практики, таким как Путь Медитации (Джана-йога) в течение долгих часов; Путь ритуального поклонения (Карма-канда) и т. д. Из-за нашего беспокойного образа жизни и других факторов, таких как духовная нечистота в окружающей нас среде, существуют ограничения для духовного роста Таким образом, воспевание было рекомендовано духовно развитыми людьми и Святыми как наиболее благоприятный путь духовной практики для нынешней эпохи Калиюга, поскольку он соответствует 6 основным принципам духовности и помогает нам прогрессировать духовно быстрее

5. Резюме

  • Как воспевание Имени Бога так и повторение мантры основаны на многократном повторении буквы, слова, мантры или фразы, поэтому одно можно легко принять за другое. Однако между этими двумя путями существует много различий. Наиболее заметным отличием является более высокий уровень ограничений, которые необходимо соблюдать в случае повторения мантры.
  • Как воспевание Имени Бога, так и мантра предоставляют возможности для духовного роста. Однако из них воспевание Имени Бога рекомендуется как духовная практика, наиболее благоприятствующая духовному росту в нынешнюю эпоху
  • Если Святой или Гуру специально не сказал нам повторять мантру, SSRF рекомендует духовную практику воспевания Имени Бога, поскольку это поможет нам расти быстрее духовно