Как лучше понимать искусство

1. Примеры саттвичного искусства и его сравнение с обычным искусством

Примечание: чтобы лучше понять эту статью, мы рекомендуем вам начать с чтения нашей статьи  Саттве, Раджа и Тама.

Если есть что-то, что объединяет художников, то это стремление улучшить свое чувство восприятия искусства, чтобы создавать лучшие произведения искусства. Каждый художник хочет развиваться в выбранном им стиле и области, и проявлять себя через свое искусство. Для этого художники используют различные методы, включая наблюдение за окружающим, сотрудничество с другими художниками, простую практику и многое другое. Однако в искусстве есть целый аспект, который большинство художников не исследует, но это повышает духовную чистоту их искусства. В этой статье мы ставим под сомнение существующее положение мира искусства и критерии, которые мы используем для оценки искусства.

Как упомянуто в вводной статье к этому разделу, предмет любой картины должен быть саттвичен и иметь какое-то духовное назначение. Это означает, что он должен либо увеличить саттвикту в окружающей среде, либо помочь наблюдателю духовно расти. Соответственно, такие предметы искусства могут включать в себя изображение Божества, портрет Святого, дизайн обложки духовного текста, текстильный узор, который является саттвиком, и т. д. Рисование красивой сцены или портрет знаменитого человека, который имеет обычный духовный уровень, хоть он и может быть эстетически приятным, не имеет значения с духовной точки зрения. Однако, если сцена включала в себя место поклонения, которое вызывало преданность у наблюдателя, то такая картина считалась бы саттвичном и соответствовала бы духовной цели жизни. Таким образом, это ограничивает круг предметов, которые художники должны рассмотреть для живописи. В следующем разделе перечислены некоторые критерии, которые художники могут рассмотреть, прежде чем предпринимать художественный проект, чтобы убедиться, что он является саттвиком и соответствует духовной цели жизни. Эти критерии показывают, как художник должен думать, прежде чем создать какое-либо произведение искусства.

2. Критерии саттвичного искусства

Первым критерием, который следует учитывать при создании произведения искусства, является его намерение. Художники могут иметь различные намерения, когда создают произведение искусства, но намерение, как правило, сводится к необходимости выразить себя, отстаивая свое видение, потребность в оценке и/или некоторой материальной выгоде. Однако с духовной точки зрения очень важно, чтобы художник сохранял намерение духовно развиваться, создавая произведения искусства и уменьшая эго. Когда искусство делается как духовная практика, человек получает руководство о том, как сделать искусство от духовно развитого наставника. Когда искусство создано таким образом, оно испускает духовную чистоту, и художник понимает, что именно благодаря руководству развитого духовного наставника было возможно создать произведение искусства. Это вызывает благодарность у художника, которая помогает уменьшить аспект эго, называемый ощущением собственной деятельности, или чувство, что художник создал произведение искусства. Такое создание искусства есть как часть духовной практики, которая уменьшает эго «я деятель». На более поздних этапах художник руководствуется непосредственно Богом, а затем художник осознает, что только Бог только создает искусство, что также уменьшает ощущение собственной деятельности.

Еще один критерий, который необходимо учитывать – это цель произведения искусства. Как правило, художники создают искусство для передачи идей или в качестве формы самовыражения. Это может быть отправка политического, духовного или философского послания, создание чувства красоты (эстетики) или создание сильных эмоций у зрителя. Чтобы произведение искусства соответствовало духовной цели жизни, цель произведения искусства должна заключаться в том, чтобы повысить духовную чистоту в обществе, повысить преданность в преданных и вдохновить других делать усилия в духовном развитии.

Третьим ключевым критерием является создание произведения искусства согласно духовной науке о искусстве. Существует духовная наука, которая определяет как изобразить предмет произведения искусства духовно чистым способом. Например, дизайн саттвика может быть выбран при выборе дизайна на куске ткани. Другим примером может быть рисование изображения Божества при одновременной попытке нарисовать божество таким образом, чтобы оно напоминало его действительную форму. Создание искусства под руководством духовно развитого наставника помогает гарантировать, что искусство будет сделано согласно духовной науке искусства. Кроме этого, по мере того, как художник усиливает свою духовную практику, развивается шестое чувство художника, и это позволяет художнику воспринимать духовные вибрации, создаваемые произведением искусства. Это помогает художнику воочию понять важность создания искусства в соответствии с духовной наукой о искусстве.

Согласно духовной науке, хоть Бог и один, Он проявляется множеством способов при выполнении различных функций в известной и неизвестной Вселенной. Например, существует форма Бога, которая отвечает за знание, защиту, здоровье и т. д. Согласно науке о Духовности, каждая форма Бога имеет уникальные свойства и известна как Божество. Следовательно, каждое Божество – это определенный Божественный Принцип.

Одним из самых сложных видов искусства является рисование изображения Божества. Это потому, что Божество очень тонкое по своей природе, и его трудно воспринимать в форме Божества. Рисование изображения Божества – самое близкое к визуальному представлению Бога. Это требует очень продвинутого уровня шестого чувства и постоянного руководства духовно развитого наставника, чтобы воспринимать форму Божества и точно рисовать ее.

В «Махарши Адхьятма Вишвавидьялай» (МАВ) художники-искатели создавали разные духовно чистые картины Божеств вручную и цифровым способом, используя вышеупомянутые критерии. Когда создаются духовно чистые картины, это дает много духовных преимуществ, которые перечислены ниже.

3. Рисование изображения Божества с правильной духовной целью

Изображение Божества, выполненное с правильной целью, может принести духовную пользу наблюдателю и окружающей среде. Если картина Божества сделана в соответствии с духовной наукой о искусстве под руководством духовно развитого наставника, тогда получаются следующие преимущества.

  • Картина Божества привлекает и генерирует Принцип и энергию этого Божества.
  • Картина Божества также излучает духовно чистые вибрации в окружающую среду.
  • Повышает духовную чистоту окружающей среды.
  • Духовная чистота картины помогает повысить веру и преданность в преданном. Благодаря вере и преданности преданных, принцип Божества привлекает к картине еще в большей степени.
  • Беспокоящие энергии в окружающей среде устраняются благодаря положительной энергии картины.

В Центре исследований основанных на духовной науке (SSRF) и Ашраме были сделаны многочисленные цифровые картины Божеств. Преимущества, перечисленные выше, были отмечены на этих изображениях. Кроме того, из-за высокой доли Божественного Принципа, присутствующего в этих картинах, некоторые из них приобрели жизненные атрибуты, и эти атрибуты перечислены ниже.

4. Цифровые изображения становятся как живые

Когда цифровая живопись создается в соответствии с духовной наукой о искусстве, она становится более позитивной (саттвик). В случае цифровой живописи (изображения) божества, Божественный Принцип впитывается в изображение и начинает приобретать жизненные атрибуты. Ниже приведены некоторые характеристики, наблюдаемые в цифровых картинах Божеств, нарисованных художниками-искателями.

  1. Глаза Божества следуют за наблюдателем.
  2. Когда наблюдатель перемещается вокруг изображения, кажется, что божество движется вместе с наблюдателем, чтобы постоянно смотреть ему в лицо.
  3. Разные наблюдатели по-разному ощущают Божество. Это может зависеть от духовных эмоций наблюдателя (бхав) и преданности.
  4. Наблюдатели цифровых изображений Божеств (нарисованных искателями-художниками) заметили движение внутри картины. Например, движение волос, украшения, дыхание и т. д.
  5. Наблюдатели также почувствовали позитивную энергию от этих картин. Например, наблюдатели чувствуют тягу к картинам, испытывают духовное исцеление или испытывают различные духовные переживания, глядя на картинки и т. д.

Некоторые художники могут преднамеренно создавать некоторые из вышеперечисленных эффектов в своих картинах, манипулируя светом и тенью, чтобы создать иллюзию перспективы. Тем не менее, искатели-художники из MAV намеренно не прилагали никаких усилий для создания таких эффектов. Несмотря на это, картины приобрели эти реалистичные атрибуты.

Когда картина становится реалистичной, она дает дополнительную духовную пользу. Это потому, что это уникальный духовный феномен, который вызывает духовные эмоции у зрителя. Возникает также более высокая доля излучаемого Божественного Принципа, когда снимки приобретают реалистичное качество, что еще больше очищает зрителя и окружающую среду.

Преимущества искусства саттвикты не ограничиваются картинами божеств, они распространяются на все виды искусства. Один пример, включающий дизайны, приведен ниже.

5. Саттвический дизайн ткани против тамасического дизайна

Применения духовно более чистых дизайнов и художественных форм достаточно много. Это может включать рисунки, связанные с текстилем, ювелирными изделиями, одеждой, обивкой, постельным бельем и т. д. В этом разделе показаны два примера рисунков на ткани. Один изображает саттвик дизайн  (рисунок А), а другой – тамасик дизайн (рисунок Б).

Как лучше понимать искусство

Когда ищущих попросили провести тонкий эксперимент, чтобы определить, какой дизайн испускает более положительные духовные вибрации, большинство ищущих обнаружило, что фигура A излучает положительные вибрации, а фигура B – отрицательные. Эти выводы были подтверждены шестым чувством духовной исследовательской группы.

Саттвик дизайн был подготовлен художественным отделом МАВ. Он имеет саттвические цвета, такие как светло-синий и белый наряду с симметричным дизайном рисунка. Форма рисунка также саттвик. В противоположность этому, тамасический дизайн асимметричен. Форма рисунка также случайна, и она излучает преобладающие вибрации Тамы. Используемые цвета не дополняют друг друга.

Одежда ближе всего к телу, поэтому она оказывает большое влияние на человека на вибрационном уровне. Человек, который носит одежду с тамасическим рисунком в течение всего дня, будет подвержен преобладающим вибрациям тама. С другой стороны, человек, который носит одежду с саттвик дизайном весь день, выиграет от ее позитивности. Некоторые из неблагоприятных эффектов, с которыми можно столкнуться при ношении одежды с преобладанием Тама, включают головные боли, меньшую ясность мыслей, негативные мысли и т. д. С другой стороны, некоторые из преимуществ, связанных с ношением одежды с преобладанием Саттвы, включают чувство легкости, ясность мыслей, воспевание становится глубже и т. д. Это только один пример того, как дизайны могут влиять на людей в повседневной жизни. Любой дизайн, с которым мы сталкиваемся, воздействует на нас на духовном уровне. Очевидно, что саттвик создание вокруг нас принесло бы всем духовную пользу.

6. Заключение

Приложения саттвик искусства многочисленны. Два приведенных выше примера показывают, как саттвик искусство может принести пользу людям в их жизни. В следующих статьях этого раздела мы расскажем о том, как искатели-художники в МАВ практически применили эти принципы при создании произведений искусства, и некоторые другие ключевые принципы, лежащие в основе саттвик искусства. На всех нас влияет искусство вокруг нас на духовном уровне, поэтому мы все можем извлечь пользу из изучения этих принципов. Будучи художником, человек не просто ограничивается созданием художественных работ, которые вызывают на чувства, но он может активно способствовать повышению духовной чистоты в обществе посредством своих художественных работ.