Стенограмма интервью с г-жой Шилпой Дешмух 3 января 2006 г.

Вступление

Г-жа Шилпа Дешмух – выпускница факультета  домоводства, специализирующаяся на текстиле и одежде. Она также является обученной танцовщицей индийского классического танца в танцевальной форме Катхак. В настоящее время она посвящает всё своё время служению Абсолютной Истине под руководством Фонда исследований основанных на духовной науке (SSRF). Её отец, г-н Дададжи Дешмух, служит старшим офицером нефтяной компании IBP в Насике, Индия, а её мать, г-жа Шамала Дешмух, домохозяйка и искатель SSRF. Несмотря на то, что Шилпа  довольно молода (24 года), она провела треть всей своей жизни, занимаясь духовной практикой под руководством  SSRF. Это преданность привела к тому, что Бог наделил её Своей благодатью и выбрал её   посредником для получения Его Божественного Знания.

Примечание : Чтобы ознакомиться с примером Божественного знания, полученного этим искателем, перейдите по ссылке в конце статьи.

Вопрос : Какие у Вас самые ранние воспоминания о Боге?

Ответ : В детстве, когда я испытывала страх в таких ситуациях, как  остаться дома одной, или если приснился плохой сон, у меня сразу возникало очень сильное чувство, что Шри Ганеш со мной. Это чувство было не только достаточно сильным, чтобы подавить чувство страха, но оно сохранялось до тех пор, пока ситуация не нормализовалась. Я не помню ни одного случая, когда Бог не помог бы мне преодолеть страх. Это были отношения типа «друг в нужде», так как в то время я ещё не была искателем.

Вопрос : Как Вы в таком случае определяете искателя?

Ответ : В детстве мне казалось, что Бог следует за мной, куда бы я ни шла и что бы я ни делала. Он давал о себе знать в то время, когда я нуждалась в Нём. С другой стороны, Искатель – это тот, кто, независимо от своих потребностей, пытается искать Бога, куда бы он ни шёл и что бы он ни делал.

Вопрос : Как и когда Вы стали искателем?

Ответ : Я не помню точную дату, но это было в июле 1997 года, когда впервые желание искать Бога было настолько сильным, что побудило меня принять твёрдое решение, которое изменило мою жизнь: «Я хочу осознать Бога именно в этой жизни».

Это осознание очень живо в моей голове даже сегодня. Это было 19 мая 1997 года. Его Святейшество Доктор Атавле должен был выступить на публичном собрании в тот вечер в моём родном городе Насик в штате Махараштра, Индия. Вместе с родителями я отправилась  служить Абсолютной Истине помогая в подготовке собрания. Зал был переполнен. Нам едва удалось занять место  в последнем ряду. Однако моё место было таким, что я могла беспрепятственно видеть Его Святейшество Доктора Атавле. Больше чем Его слова, это опыт, который я помню так ясно (позже я узнала, что это был духовный опыт). Пока Он выступал перед аудиторией, у меня возникло ощущение, что я связана с Ним какими-то невидимыми, неразрывными нитями. Его Божественное Сознание (Чайтанья) произвело на меня такое сильное впечатление, что я тут же решила начать духовную практику под руководствомSSRF. Семена моего решения стать искателем были посеяны на этом  мероприятии.

Вопрос : Однако быть искателем это одно, а быть полностью преданным искателем, который отказался от удобств домашней жизни, чтобы остаться в Ашраме совсем другое. Насколько простым или довольно сложным было решение?

Ответ : Вопрос не в том,  было ли решение  простым или  сложным, поскольку оно не было навязанным. Однако обстоятельства не совсем способствовали тому, чтобы решение было простым. Я пользовалась искренней поддержкой моей матери во всём, что я делала как искатель. Однако мой отец твердо решил, что мне надо найти работу или начать какой-то бизнес. Он хотел, чтобы я посвятила только своё свободное время  деятельности в SSRF.

Вопрос : Так как вам удалось убедить своего отца?

Ответ : Мой отец возражал против того, чтобы я посвящала всё своё время только духовной практике. Помните, я говорила, что он сам является искателем и посвящает много своего свободного времени служению Абсолютной Истине. Поэтому сначала я спросила его разрешения уехать на 2 месяца. Потом я повторила это и уехала так ещё раз. Когда я в третий раз пошла просить разрешения поехать, почувствовав мои намерения, он стал противиться этому. Именно тогда я ясно дала ему понять, что моё единственное намерение на всю жизнь – «Искать Бога под руководством SSRF», и что это подразумевает быть искателем всё  время.

Вопрос : Он все еще держит на вас обиду?

Ответ : Он обижался довольно долго, но после того, как я начала получать Божественное Знание, он немного смягчился. Когда в октябре этого года он приехал вместе с моей мамой, братом и сестрой, и пробыл со мной в Ашраме неделю, оставшаяся обида исчезла.

Вопрос : Когда начался этот процесс получения Божественного Знания?

Ответ : 22 января 2004 г.

Вопрос : Как это всё началось?

Ответ : Однажды после того, как я начала жить в Ашраме SSRF, а точнее 17 декабря 2003 года, Его Святейшество Доктор Атавле сказал мне, что моим средством поиска Бога будет индийский классический танец. В тот день Он попросил меня провести эксперименты с различными позами тела (мудрами) и попробовать сделать тонкое чтение. Перед тем, как начать эксперименты, я молилась от всего сердца. Хотя я слышала о тонких экспериментах, я никогда не проводила их. Сразу после молитвы у меня появились мысли о танце. Информация, переданная этими мыслями, была  совершенно новой. Самое приятное в этом было то, что когда я печатала эту информацию на компьютере, я чувствовала себя  обновлённой и  благословлённой. Позже, в тот день, когда я рассказала о  случившемся Его Святейшеству Доктору Атавле, он сказал: «Поток Божественного Знания начался».

Вопрос :  Г-жа Шилпа, первый раз всегда особенный и запоминается даже после того, как ощущение новизны проходит. Но это также  влечёт за собой необходимость быть готовой получать Знание. Как Вы с этим справились?

Ответ : Когда я начала  изучать тонкое  понятие мудр в индийском классическом танце, у меня было волнение новичка. Было напряжение, чтобы оправдать ожидания Его Святейшества Доктора Атавле. На несколько мгновений  напряжение действительно встряхнуло меня. Однако после молитвы ко мне вернулось самообладание, и поток Божественного Знания начался.

Вопрос : Как это было, когда начался поток Божественного Знания?

Ответ : С самого начала поток Божественного Знания был в форме мыслей и видений. Когда я соединяюсь с Богом, в моём разуме возникает приятная рябь духовной эмоции (бхав). Не только мой ум, но и всё тело чувствует себя лёгким. Вибрации Божественных мыслей, которые я ловлю, также легки по своей природе. Это чувство лёгкости продолжается ещё долго в течение дня, даже после того, как процесс остановился.

Вопрос : Вам было любопытно узнать личность источника Знаний?

Ответ : Да, было. Когда я спросила, энергия идентифицировала себя как «Божество Шива» (одна из функций Шивы во Вселенной – это принцип Божественного танца). Фактически, передавая Божественное Знание об индийском классическом танце, я была благословлена видением Самого Шивы, в нескольких случаях в различных позах тела (мудрах).

Вопрос : Вас интересует классический танец?

Ответ : О да. Я изучала форму индийского классического танца Катхак в течение девяти лет. Я сдала шесть экзаменов по Катхаку, а это означает окончание обучения.

Вопрос : Какие средства вы используете для записи   полученной информации?

Ответ : Какие бы знания я ни получала, я продолжаю печатать их прямо на компьютере. Проблема возникает, когда у меня нет доступа к нему, так как поток знаний может начаться в любое время и в любом месте. Вначале мне часто приходилось молиться и признавать себя виноватой перед Богом, за то, что я просила Его прекратить передачу Знаний, чтобы я не забыла их. Позже я взяла за правило всегда носить с собой ручку и блокнот.

Вопрос : Я полагаю, что получение Божественного Знания не означает, что Ваш собственный мыслительный процесс остановился. Если да, то как Вы различаете свои собственные и Божественные мысли?

Ответ : На начальных этапах, когда я начала получать эти мысли в любое время и в любом месте, я тоже задавалась вопросом, являются ли мысли моими или Божественными. Впоследствии я начала молиться Богу, чтобы Он помог мне различать их. Как всегда, у Него есть свои способы сказать мне, когда это Божественное Знание. Всякий раз, когда мысли мои, моя голова становится тяжёлой, а в тех случаях, когда источник мыслей Божественный, моя голова не только становится лёгкой, но и я чувствую энтузиазм.

Вопрос : Является ли поток Знаний ровным или существуют какие-либо препятствия?

Ответ : Как я только что сказала, поток Знаний неизменно связан с ощущением лёгкости и энтузиазма. Лишь изредка ощущается тяжесть в голове, отсутствие энтузиазма или нежелание принимать Знания. Однако это только вначале, и интенсивность уменьшается с течением времени.

Вопрос : Можете ли Вы рассказать нам о самой запоминающейся части этого периода получения Божественного Знания?

Ответ : Это был  период, когда я испытывала сильный духовный  дистресс. 28 апреля 2005 года сыльная отрицательная энергия високого уровня (мантрик), мучивший меня, проявил себя. Искатели SSRF из отдела тонких исследований,  исцеляли меня. Я крепко уснула. Во сне у меня было видение Его Святейшества Доктора Атавле, сидящего рядом со мной и  исцеляющего меня с помощью цветов. После этого в течение нескольких дней я начала получать видения цветов из разных тонких миров и получать о них Божественное Знание. В те дни я находилась в состоянии вечного Блаженства (Ананд).

Вопрос : Что это за цветы из тонкого мира? Как они выглядят? Как они пахнут?

Ответ : Это цветы из разных тонких миров, принадлежащих разным Божествам. Это цветы, которых мы не видим в этом мире. Их ароматы, цвета, внешний вид не поддаётся описанию. Я приведу несколько примеров. Однажды я увидела цветок синего цвета, который излучал бледно-голубой свет. В тот момент, когда я увидела этот цветок, мои духовные чувства к Шри Кришне пробудились, и я стала благодарить Его. В другой раз у меня было видение золотого цветка лотоса Богини Лакшми. Этот цветок излучал духовную эмоцию и энергию. Цвет духовной эмоции был синим, а цвет энергии – белым. Я не могу сказать вам ничего больше об этих цветах, так как Знания о них ещё не полны, и всё, что получено до сих пор, проверяется Его Святейшеством Доктором Атавле на предмет подлинности.

Вопрос : Значит, уже более 2 лет Вы получаете Божественное Знание, не так ли?

Ответ : Не совсем. Примерно через 8 месяцев после того, как я впервые получила Божественное Знание, интенсивность  дистресса из-за беспокоящего меня мантрика многократно возросла. Это одно из препятствий, когда мы занимаемся духовной практикой, поскольку призраки (демоны, дьяволы, негативные энергии и т. д.) пытаются помешать нам духовно развиваться. Повседневная жизнь стала невыносимой. Именно тогда Его Святейшество Доктор Атавле попросил меня прекратить получение Божественного Знания. С тех пор этот процесс носит прерывистый характер.

Вопрос : Вы чувствовали себя плохо, когда Вам так сказали?

Ответ : Нет, совсем нет.

Вопрос :  Г-жа Шилпа, как Вы думаете, почему Бог избрал именно Вас для передачи Божественного Знания?

Ответ : Во-первых, из-за стремления учиться, и во-вторых, из-за любознательности к Духовному Знанию.

Вопрос : Насколько  важной или особенной вы чувствуете себя  благодаря этому?

Ответ : Я бы сказала, что я благословлена осознанием малейшего увеличения эго на самых предварительных стадиях. Я просто молюсь Богу и благодарю Его Святейшество Доктора Атавле, за то, что Он вовремя сообщил мне об увеличении эго.

Вопрос : Расскажите нам о трансформации в себе, после того, как Вы начали получать Божественное Знание?

Ответ : Я такая же Шилпа, может быть, немного более скромная.

Вопрос : Помимо возросшего чувства смирения, произошли ли какие-либо другие изменения в вас?

Ответ : Да. Концентрация лучше. Мой ум немного быстрее очищается от мыслей, и часто происходит осознание дефектов личности. Я также чувствую, что постоянно служу Абсолютной Истине. Я чувствую, что всё, что я делаю, служит Истине.

Вопрос : Получение Божественного Знания само по себе является духовным опытом, который можно назвать «не от мира сего». Хотите поделиться ещё каким-нибудь интересным опытом с нашими читателями?

Ответ : Однажды перед тем, как прийти на экзамен в средней школе, я молилась: «О Боже, дай мне преданность, знания и отрешённость», вместо того чтобы просить об успехе на экзамене, как обычно. Я не поняла, почему я произнесла эти слова. Эта молитва вошла в привычку. Позже я узнала, что Свами Вивекананда (святой из Индии) также молился Богу теми же словами. Как только я начала посещать еженедельные духовные собрания (Сатсанги), организованные SSRF, постепенно начал проникать и смысл этой молитвы.

Вопрос : Можете ли Вы сказать нам, какие конкретные усилия были приложены, чтобы достичь этого в духовной практике?

Ответ : По правде говоря, я никогда не ставила перед собой больших целей и не стремилась к их достижению. Хотя я была очень тверда в одном – практиковать Духовность, и только Духовность. Всё, что я делала, это молилась Богу об успехе.

Нажмите здесь, чтобы прочесть  пример Божественного Знания, полученного искателем.