1. Введение

Слово Сатсанг – это комбинация двух слогов: «Сат» и «Санг». «Сат» означает Абсолютную Истину или Принцип Бога. «Санг» буквально означает компанию. Быть всегда в обществе Господа или быть установленным в Боге, является буквальным значением слова Сатсанг.

Говорят, что, если мы живем в обществе Святых; слушаем их бесценные указания и следуем им полностью, то мы находимся в Сатсанге со Святыми.

Поскольку Святые представляют Бога в человеческой форме, быть в Сатсанге или в обществе Святых – один из высших видов физического Сатсанга.

2. Бог и Святые

Святые – это среда, через которую Бог открывает Себя; поэтому Сатсанг со Святыми – это то же самое, что Сатсанг с Богом. Святые – это источники мудрости, поэтому, если мы пойдем к ним с обучением, мы, безусловно, выиграем.

Одна из миссий Святого – направлять людей к переживанию их истинной Божественной природы или Блаженство. Однако Принцип Бога или Божественный принцип в Святых слишком тонкий, чтобы большинство искателей узнали, поскольку сила тонкого восприятия искателя недостаточно развита, чтобы признать святого. Таким образом, большинство искателей склонны сосредотачиваться на грубых характеристиках Святых, таких как их поведение, внешний вид, ораторские способности и т. д. Поскольку общие характеристики различных Святых естественным образом различаются, искатели часто заканчивают сравнение различных Святых и считают, что какой-то Святой превосходит другого Святого. Однако, чтобы иметь возможность дать каждому из них должное почтение и обеспечить максимальную духовную пользу от посещения Их или следовать их руководству, важно понять, что принцип Бога, проявляющийся во всех Святых, одинаковый.

3. Как вести себя вприсутствии Святого

Компания Святых – это самый высокий тип физического Сатсанга, который может быть. Один извлекает пользу Сатсанга пропорционально отношению и поведению к Святому.

3.1. Следует обратиться к Святому с духовной эмоции (Бхав), потому что Он или Она является формой Бога. Соответственно, нужно вести себя с почтением к Святым. Например, при встрече с Святым нужно поклониться, положив голову на ноги, обозначая сдачу себя. Кроме того, при этом частоты Блаженства, которые испускаются от ног Святого, могут входить в тело в максимальной степени через Брахмарандру.

3.2 Мы можем воспевать Имя Господа как можно больше в присутствии Святого. Святых интересует только наша духовная практика и усилия, которые мы прилагаем для достижения Бога

3.3. Нужно говорить со смирением, а не громко и не буйно, в присутствии Святого.

3.4. Никогда не следует задавать вопросы, чтобы проверить их. Если кто-то пытается проверить Святых, это указывает на чувство превосходства со стороны искателя, таким образом, блокируя отношение к чему-то узнать от Святого или получить Его благодать.

3.5 Святые учатся различными путями, такими как их слова, действия, цитаты, юмор, испытания, духовные переживания и т. д. Следовательно, следует поддерживать отношение к обучению, чтобы впитать как можно больше их учения. Кроме того, следует приложить искренние усилия для изучения, понимания и применения учения на практике. Святые только направляют тех, кто будет практиковать учения.

3.6 Иногда Святые могут сделать выговор или оскорблять нас, но мы не должны обижаться, а вместо этого будем благодарны, потому что они потрудились исправить нас. Мы должны понимать, что их исправление сделано с намерением учить и часто разрушать наше эго,  и, соответственно, мы должны изучить исправление, чтобы извлеч урок, и посмотреть, как мы можем улучшить. Святой порицает искателя только для того, чтобы ищущий мог расти духовно.

3.7 Посещение святого должно идти без всяких ожиданий, особенно в мирском характере, даже если некоторые Святые могут отреагировать на благословения мирских проблем или дать им благословения. При посещении Святых важно идти с духовным отношением, чтобы получать наставление и благодать для духовной практики, а не получать благословения только для материальной выгоды.

3.8. Следует использовать любую возможность для служения Святому, поскольку это возможность служить явной форме Бога. Подобно распространению Духовности (служащей непроявленной форме Бога), служение Святому важно для духовного прогресса.

4. Преимущества, полученные от Сатсанга с Святыми

4.1 Получение благодати и индивидуального руководства для духовной практики

Святые – воплощение любви без ожиданий, и их единственная забота – это духовный прогресс ищущего, у которого есть сильное желание достичь Бога. Святые ведут искателей индивидуально во время Сатсанга. Они точно знают, что конкретный искатель требует прогресса, и, следовательно, дает указания относительно соответствующей духовной практики. Искатель, который послушно применяет все, что сказано Святым, осыпается его / ее благодатью и быстро развивается на духовном пути.

В Духовности, чтобы ускориться быстрее, очень важно выполнить любую задачу, которую Святой дает, немедленно и безоговорочно. Послушание означает мгновенное, полное и безусловное принятие и исполнение приведенного руководства. Максимальные выгоды получаются, если повиновение закончено. Искатель на начальных этапах духовной практики не может практиковать полное послушание; Поэтому он должен стараться подчиняться как можно больше. Даже если кто-то не понимает или не соглашается с руководством или чувствует, что этого не может сделать, все равно нужно делать это только потому, что Святой попросил его сделать это. Таким образом, ум искателя подвергается растворению, тем самым позволяя ищущему подключиться к Универсальному Разуму Бога и испытать больше Блаженств.

4.2 Абсорбция божественного сознания

Святые – хранилища Божественного сознания (Чайтанья). Из-за их простого присутствия люди, с которыми они контактируют, окружающая атмосфера и объекты, соприкасающиеся с ними, наполняются саттвиктами.  Многие объекты, используемые Святыми SSRF, демонстрируют тонкие положительные изменения.

Во время Сатсанга со Святыми, атмосфера заряжается саттвиктой. Поэтому ищущие, которые присутствуют на этом Сатсанге, впитывают саттвикту и Божественное Сознание, исходящие из Святого и следовательно саттвиктой в искателе увеличивается, находясь в обществе Святого.

4.3 Духовное исцеление

Было замечено, что во время Сатсанга со Святыми у искателей, которые подвергаются воздействию или обладают отрицательными энергиями, начинает проявляться отрицательная энергия. Это происходит из-за того, что отрицательная энергия не может переносить возросшую саттвикта, испускающую Святыми. Борьба происходит между саттвиктами святого и Раджа-Тамы отрицательной энергии, и это приводит к проявлению сущности. Когда сущность проявляет себя, она теряет свою черную энергию, которая, в свою очередь, помогает ищущему.

4.4 Благодатью Святого накопленный счет и судьба аннулируются

Всякий раз, когда мы посещаем святого, мы должны воспользоваться возможностью, чтобы сделать предложение. Поскольку Святые – это проявленная форма Бога, предлагающая богатство Святым или их миссия распространения Духовности уменьшает накопленный стчет (санчит) и увеличивает способность противостоять судьбе (прарабдха). Следовательно, каждый должен предлагать Святым все возможное, с чувством благодарности за то, что ему предоставлена возможность сделать это и без эго, чтобы помочь Святому или Его миссии.

4.5 Происходит духовный прогресс

Самое главное, что происходит, когда у нас есть регулярный Сатсанг со Святыми, заключается в том, что наш духовный прогресс происходит из-за всех пунктов, рассмотренных выше. Соответственно, ищущий должен прилагать максимальные усилия для практики духовности, чтобы можно было получить благодать в обществе Святого.