Неуверенность в себе и чувство неполноценности – как эти дефекты затрудняют духовную практику и как их можно преодолеть

Неуверенность в себе и чувство неполноценности – как эти дефекты затрудняют духовную практику и как их можно преодолеть

Неуверенность и чувство неполноценности – достаточно распространенные дефекты. Они зачастую идут рука об руку, заставляют нас находиться на эмоциональном уровне и не позволяют мыслить на духовном уровне. Они также могут способствовать развитию или увеличению многих других дефектов и типов эго, являться причинами многих проблем  в индивидуальной духовной практике (вьяшти садхана) и духовной практике на благо общества (самашти садхана).

1. Два типа неуверенности и чувства неполноценности

  1. Видимый – В некоторых искателях неуверенность заметна. Они замкнуты, говорят нерешительно и тихо. Они избегают трудных ситуаций,  впадают в эмоциональное состояние и испытывают страх даже когда возникают незначительные препятствия. Поза их тела также указывает на неуверенность; например, они выглядят скованно, плечи подняты вверх, голова наклонена вперед во время разговора, они не смотрят прямо в глаза и т. д.

По таким проявлениям эти дефекты легче заметить, и искатель осознает их в большей степени, другие искатели также видят их и могут легче указать на них.

2. Скрытый – У некоторых искателей неуверенность в себе и чувство неполноценности скрыты, поскольку они маскируются гордостью, чувством превосходства, хвастовством и другими проявлениями эго. Эти искатели зачастую не знают о своем чувстве неполноценности, поскольку не готовы признать его. Они избегают этого из-за эго и из-за того, что не хотят чувствовать себя слабыми и неполноценными или чтобы так воспринимали их другие, но это не означает, что у них неуверенности нет.

Эти искатели могут также осуждать, раздражаться или смотреть свысока на тех искателей, которые открыто проявляют неуверенность, поскольку это подсознательно напоминает им об их собственном чувстве неполноценности. В этом случае труднее преодолеть неуверенность и неполноценность. Тем не менее, если искатель может честно проанализировать себя, разобраться с этими недостатками и изучить их, а также рассказать об этом другим искателям, возможно, эти недостатки станут более заметными, а затем уменьшатся.

2. Какие дефекты и типы эго связаны с неуверенностью и чувством неполноценности ?

a. Гордыня – прилагаются постоянные усилия для того, чтобы преодолеть чувство низкой самооценки и доказать себе или другим, что «я способен», «я сделал что-то хорошее» или «я достоин».

б. Эгоцентризм – Есть ощущение, что «Другие лучше меня, поэтому мне нужно беспокоиться о себе и заботиться о себе, иначе я останусь позади».

в. Поиск внимания и похвалы – Искатель постоянно ищет подтверждения, что «Я все делаю хорошо» или «Я хороший». Но этому нет конца, потому что в тот момент, когда что-то идет не так, возвращается неуверенность или чувство неполноценности, а затем возвращается желание снова получить подтверждение и похвалу.

г. Негативное мышление – Искатель думает, что «Я не хороший искатель», «Я не могу развиваться духовно» или тому подобное, из-за чего усилия в духовной практике сокращаются.

д. Лень – Если искатель чувствует, что «что бы я ни делал, я не могу добиться успеха», у него может развиться лень. Это также может привести к унынию и в конечном итоге к депрессии.

е. Зависть – Искатель начинает испытывать зависть к тем, кто чувствует себя лучше, прогрессирует быстрее, к тем, кто, как он считает, может расти быстрее, или кто обладает качествами более развитыми, чем у него.

ж. Закрытость, сдержанность – Искатель отстраняется от других, а затем теряет возможность развивать любовь к другим и чувствовать, что «вся Вселенная – это моя семья».

з. Страх – Отсутствие веры, искатель пребывает в ужасном и несчастном состоянии и старается избегать даже незначительных ситуаций, которые он воспринимает как трудные или стрессовые.

и. Амбициозность – Может проявиться, чтобы восполнить чувство низкой самооценки через достижение хороших результатов.

к. Чувство превосходства – Это способ скрыть чувство неполноценности. Состояние ума искателя может колебаться между неполноценностью (по отношению к искателям, которых он считает выше себя) и чувством превосходства (по отношению к искателям, которых он считает ниже себя). Для получения более подробной информации см.раздел ниже «Неполноценность, проявляющаяся как превосходство».

3. Неуверенность влияет на индивидуальную духовную практику и может быть использована отрицательными энергиями

Чувство неполноценности и неуверенность в себе делают ум слабым. Искатели с неуверенностью в себе и чувством неполноценности могут быть весьма чувствительны к замечаниям и указаниям на их ошибки. Они легко переходят в негативные состояния: «Я не хороший искатель», «Что бы я ни делал, я не могу прогрессировать» и т. д. Они менее способны воспринимать замечания с отношением обучения, учиться на ошибках и продвигаться в духовной практике. Из-за этого их скорость удаления личностных дефектов и эго уменьшается.

Негативные энергии легко используют чувство неполноценности искателя, чтобы удерживать его в отрицательном состоянии и заставить его уменьшать или даже прекратить усилия по воспеванию, исцелению и во всех аспектах индивидуальной духовной практики в целом. Из-за этого энергия искателя тратится впустую, его усилия в духовной практике ниже его возможностей, и его прогресс замедляется или уменьшается.

4. Неуверенность влияет на духовную практику на благо общества и распространение Духовности

а. Из-за нерешительности, сталкиваясь лицом к лицу с трудностями, искатель может упустить шанс взять на себя больше ответственности в служении Богу (сатсева), как ступени духовной практики. Он также может бояться начинать новые сатсевы следующего этапа духовной практики.

б. Искатель может откладывать сатсевы, которые ему кажутся трудными из-за того, что он думает: «Я не в состоянии делать эти сатсевы», «У меня нет способностей или знаний», «Как я это сделаю?» или «У меня ничего не получится».

в. Искатель также может не решаться разрешить или сообщить о трудных ситуациях или не решаться указать на ошибки других искателей, которые влияют на других или на распространение Духовности.

г. Иногда он может делать то, что делают или говорят другие искатели, даже если это кажется ему неправильным, и это может оказать неблагоприятное влияние на других или на распространение Духовности. Он не решается сообщать о таких случаях или спрашивать совета относительно них.

д. Неуверенность в себе снижает наш боевой дух, уменьшает нашу способность противостоять дистрессу или противодействию распространению Духовности.

Все это в значительной степени негативно влияет на других, на распространение Духовности и уменьшает пользу сатсевы.

5. Иллюзия неуверенности в себе и чувства неполноценности

На самом деле и неуверенность в себе, и чувство неполноценности являются иллюзией.

Мы чувствуем себя неуверенно, но Бог заботится о нас в любой момент, поэтому мы всегда в безопасности. Просто ум не осознает присутствие Бога и Его постоянную поддержку и чувствует угрозу.

Мы чувствуем себя неполноценными, но в действительности в каждом из  нас живетодна и та же душа. Так как же мы можем чувствовать себя неполноценными? Хотя Джива (воплощенная душа) очень мала и незначительна, Душа внутри нас является частью Бога. Она бесценна в состоянии Сат, Чит и Ананд (Абсолютная Истина, Абсолютное Сознание и Абсолютное Блаженство), и это наша истинная ценность. Только наш ум, интеллект и эго создает иллюзию неполноценности.

Мы чувствуем, что не можем что-то сделать, но из-за иллюзии мы думаем, что все зависит от нас. На самом деле от нас ничего не зависит, так как все во Вселенной происходит по желанию Бога, поэтому все может быть достигнуто по милости Бога или Гуру.

6. Чувство неполноценности, проявляющееся как чувство превосходства

В некоторых случаях в качестве защитного механизма возникают мысли о превосходстве, которые на самом деле прикрывают сильное чувство неполноценности.

Всякий раз, когда такой искатель замечает, что другой человек или искатель в чем-то лучше его, он чувствует неуверенность в себе. Возникает страх, что он потеряет свой позитивный образ в глазах других, и что его чувство собственного достоинства будет разрушено.

В результате стремления защитить себя искатель начинает осуждать, находить недостатки или делать негативные и неправильные выводы о тех, кто лучше него. Этот акт подавления других происходит от подсознательной попытки сохранить свой позитивный образ, потому что легче думать о других плохо, чем бороться или пытаться преодолеть собственные недостатки.

Кроме того, искатель старается найти в чем он лучше, чем тот другой искатель, который, по его мнению, превосходит его, для того чтобы сохранить самооценку, и убедить себя, что он достаточно хорош, или что он «не такой плохой.»

Вместо того, чтобы писать ошибки о превосходстве и работать над превосходством, такие искатели должны писать ошибки о неполноценности в качестве основного дефекта и использовать самовнушение для уменьшения чувства неполноценности и неуверенности в себе. Неуверенность ведет к сравнению, зависти, подозрительности и непреклонности (вместо настойчивости в самопреобразовании проявляется требовательность к другим).

Если в дополнение к неполноценности, проявляющейся как превосходство, искатель испытывает сильный дистресс из-за отрицательных энергий, он может часто колебаться между состояниями неполноценности и превосходства, иногда даже несколько раз в день, поскольку дистресс максимально усиливает чувства неполноценности или превосходства.

Таким образом, в дополнение к самовнушениям, могут быть также приняты меры на духовном уровне, такие как увеличение усилий по пробуждению духовной эмоции (бхав) и увеличение времени воспевания.

Одним из важных моментов является то, что за превосходством не всегда стоит чувство неполноценности или неуверенность в себе. У некоторых искателей превосходство на самом деле является коренным дефектом, поэтому они должны работать над уменьшением эго превосходства. Искатели также не должны путать неуверенность и неполноценность.

Если искатель не уверен, должен ли он работать над превосходством, неполноценностью или неуверенностью, он должен спросить руководящего искателя. Далее описывается  разница между чувством неполноценности и чувством неуверенности.

7. Разница между чувствами неуверенности и неполноценности

Чувство неполноценности : Для чувства неполноценности характерна мысль, эмоция или действие связанное с ощущением, что «я хуже других» (не такой хороший, умелый, красивый, сильный, интеллигентный, духовный и т. д.). Это видно, когда человек начинает унижать себя или сравнивать с другими и чувствовать себя хуже других. Может возникать чувство неполноценности, когда видишь свои ошибки или, когда не получается достичь поставленной цели. Такие искатели могут использовать чувство неполноценности в качестве оправдания для получения симпатии и изображать неполноценность для получения поддержки. Таким образом, искатель неправильно оценивает свои усилия и свои способности, и не прилагает достаточных усилий, чтобы достичь того, чего он способен достичь. В итоге внутренних изменений и развития качеств не происходит.

Неуверенность в себе : Для неуверенности в себе характерна мысль, эмоция или действие связанное с ощущением, что мне нужна поддержка, и я не могу столкнуться с ситуацией или людьми в одиночку. Если мы не получаем поддержку, мы чувствуем себя неуверенными, что вызывает беспокойство, волнение и страх. Это связано с ожиданиями. Если все происходит не так, как ожидалось, мы чувствуем себя неуверенно. Из-за этого дефекта искателю трудно общаться с другими людьми, у него много ненужных мыслей, возникают трудности в обучении, отсутствует открытость в общении.

8. Способы искоренения чувства неуверенности в себе и чувства неполноценности

8.1 Самовнушения, которые можно взять

а. Самовнушения для прогресса – помогают заметить, как мы меняемся и развиваемся, что очень важно для искателей с неуверенностью в себе. Искатель зачастую избегает читать их, так как не верит в происходящий прогресс, но эти самовнушения следует выполнять постоянно.

б. Самовнушения А1 или А2 – повышают осознание того, как проявляется неуверенность и дают подсознанию различные перспективы борьбы против неуверенности.

в. Самовнушения A3 – Могут быть использованы для любых новых или сложных ситуаций. Повторение самовнушений A3 позволяет быстро столкнуться со сложными ситуациями, получить положительный опыт и развиваться через них.

г. Самовнушение для травмы в прошлом – Если в детском и юношеском возрасте были травматические случаи, которые привели к повышению неуверенности или неполноценности человека, ему следует повторять самовнушение в отношении этих прошлых инцидентов с точки зрения, что ситуация сейчас изменилась. В противном случае эти прошлые инциденты могут удерживать нас в плохом состоянии и препятствовать дальнейшему прогрессу.

8.2 Перспективы, которые можно использовать

а. Когда дается сатсева«Бог дал мне эту сатсеву и поддержку руководящих искателей. Так что, у меня обязательно все получится. Я не буду доверять своему уму и эго, но вместо этого я буду доверять Богу и искателям».

б. Когда мы видим искателей, у которых некоторые качества более развиты, чем у нас – «У них есть некоторые качества, и у меня тоже есть определенные качества. Бог поставил этих искателей передо мной, чтобы учиться у них, и Он дает мне возможность также развивать эти качества, поэтому я, несомненно, буду их развивать».

в. Когда кого-то хвалят или он прогрессируют быстрее нас – «Бог любит меня не меньше, и мои возможности для духовного роста не стали меньше из-за прогресса этого искателя. У каждого искателя свой путь, и Бог дает равные шансы всем, включая меня, поэтому я продолжу свои усилия и буду учиться у этого искателя».

г. Когда возникает ощущение, что мы не можем прогрессировать или меняться – «Для меня это невозможно, но для Бога все возможно. Он заботился обо мне на протяжении всей моей жизни, во всех ситуациях и продолжает заботиться обо мне, поэтому я предамся Богу и буду полагаться на Него».

8.3 Действия, которые нужно предпринять

а.Столкнуться лицом к лицу с ситуацией и принять любую сатсевуТаким образом мы понимаем, что можно делать все что угодно, и неуверенность уменьшается.

б.Когда усиливается неуверенность и чувство неполноценности или появляюся негативные мысли о себе нужно открыто поделиться со своим руководящим искателем и духовным другом –Они могут дать позитивные перспективы, которые уменьшат неуверенность.

в.Напишите на бумаге свои положительные качества – Это уменьшит негативные впечатления о себе и убедит вас в своих положительных чертах. Искатели иногда избегают искать свои качества из-за страха повышения эго. Но если искатели осознают, что эти качества от Бога и благодарят Его, их эго в отношении этих качеств будет наоборот уменьшаться. Если же искатели не смотрят на свои качества с благодарностью, они подсознательно питают эго в отношении этих качеств, что сохраняет гордость и превосходство.

г.Попросите других искателей о помощи – Если вам трудно увидеть свои собственные качества, можно попросить других искателей рассказать о тех качествах, которые они наблюдали в вас, и принять их так, как если бы Бог рассказывал вам об этих качествах. Вы также можете спросить других искателей, которые испытывали неуверенность, о том, как они преодолели это.

9. Что происходит после устранения чувств неуверенности и неполноценности ?

a. Искатель остается на духовном уровне, а эмоциональность снижается.

б. Искатель развивает способность бороться с внешними и внутренними препятствиями на пути духовной практики и приобретает устойчивость в любых ситуациях в духовной практике и в жизни.

в. Искателю легче принимать замечания и воспринимать ошибки.

г. Искатель становится более открытым и начинает развивать любовь к другим людям.

д. Искатель испытывает больше спокойствия и блаженства.

е. Различные недостатки и эго, которые связаны с неуверенностью уменьшаются.

ж. Смирение и благодарность возрастают.

з. Духовный прогресс становится более быстрым.

и. Способность искателя служить делу распространения Духовности в значительной степени возрастает.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + 9 =