Духовная практика в соответствии с Принципом

Введение

Духовная практика в соответствии с принципами Духовности приводит к более быстрому духовному росту, и это является целью искателя Бога. Одним из таких путей Духовности является Путь милости Гуру (Гурукрупайога).

Для нынешней эпохи, которая известна как Эра раздоров (Калиюга), в качестве духовной практики рекомендуется Путь милости Гуру, потому, что этот путь основан на 6 основных принципах Духовности.

Духовная практика по Пути милости Гуру опирается на следующие положения:

1. Путь милости Гуру – это не сектантская духовная практика, когда принимается только один вид духовной практики для всех искателей. Этот подход основан на принципе Духовности, который гласит: “Существует столько же Путей к Богу, сколько и людей

«Секта» – это группа людей, которые думают, что их Путь к Богу – единственный и самый лучший. И точно также как одно лекарство не излечивает всех пациентов с разными недугами, так и духовная практика отличается для каждого человека. В секте одна и та же духовная практика рекомендуется всем её адептам. Следовательно, сектантская духовная практика идет вразрез с основным принципом Духовности, который гласит: «Существует столько же путей к Богу, сколько и людей». Член секты знает и признает только один путь. Он живет под ложным впечатлением, что его путь к достижению Бога наивысший и единственный. Основная цель любой духовной практики – избавиться от Эго, но в случае последователей сектантской духовной практики происходит прямо противоположное.

2. Выполнение любой деятельности как духовной практики

Это означает одухотворение повседневной жизни. Каждое действие и мысль, стоящая за ним, делается как духовная практика. Следовательно, присутствие Бога ощущается в каждом действии. Чтобы мы ни делали в течение дня, мы всегда остаемся сосредоточенными на Боге, а не на себе. Фокус смещается с самого себя на Бога.

Мы выполняем все действия с определенным подходом, основанным на наших привычках и предыдущем опыте в подобных действиях. Соответственно, мы совершаем действия определенным образом и реагируем на их результат привычным образом.

Например, покупая цветы на цветочном рынке, мы обычно выбираем те цветы, которые нам нравятся. Чтобы при этом быть сосредоточенными на Боге, мы должны мысленно помолиться и спросить Бога, какие цветы Он хотел бы, чтобы мы купили сегодня.

Или, предположим, что мы только что вымыли пол на кухне, и один из членов нашей семьи вдруг захотел выпить стакан молока. Вместо того, чтобы раздражаться по этому поводу, что мы так усердно трудились, а теперь кто-то собирается испортить результат наших усилий, мы могли бы попытаться увидеть Бога на его месте, с любовью налить молока и вытереть свежие следы.

3. Путь милости Гуру учит, что каждое действие должно выполняться как наша обязанность

Когда каждое действие выполняется как наш долг, или обязанность, то оно происходит без ожидания результатов. Поскольку нет деятеля, нет и никаких ожиданий от результата деятельности.

Деятель означает вести счет сделанную деятельность или мысли. Там, где есть деятель, там есть Эго. Истинный искатель отказывается от результатов всякого делания и считает, что все совершается Богом.

Мы должны стараться делать все возможное, чтобы развить веру в Бога.

Например, если неожиданно к вам приходят гости, искренне предложите им то, что у вас есть и попытайтесь отдать результат Богу. Это предотвратит беспокойство о том, как будут развиваться события, и укрепит веру в то, что Бог находит для нас наилучшее решение.

Или, предположим, что у нашего друга финансовые трудности, и он обратился к нам за советом. Если после выполнения нашего совета он выйдет из затруднения, то вместо того, чтобы приписать эти заслуги себе, мы можем приписать их Богу.

Если ситуация не согласуется нашему желанию, например, мы не находим потерянную сережку, несмотря на то, что ищем ее повсюду, мы можем научиться отдавать результат наших усилий Богу. Мы можем отметить, что в наших руках находятся только усилия, а не результат ситуации.

Вот некоторые примеры таких ситуаций, возникающих из-за ожиданий (проявления эго): например, у искателей после чтения лекции по Духовности отсутствует интерес посетить Сатсанги (сообщества, где говорят о Абсолютной Истине),  а также, что члены нашей семьи не занимаются духовной практикой и т. д.

4. Каждое действие совершается с целью осознания Бога

Когда каждое действие совершается с целью осознания Бога, делание приносится в жертву, и принцип, согласно которому «Бог – делатель, и только Он делает все за нас», запечатлевается в подсознании искателя.

Многие искатели, которые с энтузиазмом выполняют служение Абсолютной Истине (Сатсева),  часто переживают что-то, что находится за пределами их возможностей. Например, приготовления зала завершаются за меньшее время и лучше, чем можно было ожидать, учитывая обстоятельства. Так, для подготовки зала для Сатсанга обычно требуется 15 минут работы двух искателей. Однажды, из-за того, что предыдущее мероприятие закончилось позже, оставалось всего 7-8 минут, но с молитвами и отдаче плодов Богу, подготовка зала была завершена вовремя. Такой духовный опыт помогает всем, кто в нем участвует понять, что то, что невозможно для нас, возможно для Бога, который всемогущ. Как только это осознание прочно запечатлевается в нашем разуме, мы можем отказаться от делания и предаться Богу.

5. Резюме – Духовная практика плодотворна, если она осуществляется в соответствии с принципом

Путь милости Гуру учит нас тому, как выполнять духовную практику в соответствии с принципами. Делая попытки придерживаться вышеуказанных принципов, мы учимся выполнять каждое действие как духовную практику. Благодаря этому любая наша деятельность будет направлена на достижение духовного роста.