В чем важность благодарности?

1. Что такое благодарность?

Бог – наш творец и создатель, Он дал нам всё, все существующие вещи в нашей жизни, включая и нашу собственную жизнь. Благодаря Его милости мы каждый день просыпаемся утром, чтобы прожить подаренный нам новый день. Жизнь на Земле очень драгоценна, потому что Земля является единственным местом во Вселенной, где мы можем заниматься духовной практикой, чтобы достичь высшей и конечной цели в жизни. Если кто-то для нас делает что-то доброе, то мы ему за это, как правило, благодарны. Однако большинство из нас не привыкли выражать благодарность Богу за всё то, что он нам даёт. Выражение благодарности Богу за все блага, которые Он для нас делает, в духовной практике так же называется  благодарностью. Способность жить с этим чувством благодарности, является важной и неотъемлемой частью духовного пути ищущего.

Реальность же такова, что несмотря на то, что большинство людей всё-таки признают Бога своим Творцом, потребность выражать Ему благодарность они всё же не чувствуют. Главным образом потому, что живут с убеждением, что все, что происходит в их жизни или большинство из этого – хорошее или плохое, происходит по их собственной воле. Только в исключительных случаях, когда после сердечной молитвы, вдруг чудом наступает исцеление, например, неизлечимо-больного ребёнка, тогда большинство людей вспоминают, что надо поблагодарить за это Бога. Но даже после такого драматического поворота, воспоминания о Божьей помощи, длятся как правило недолго. Проходит время, и мы снова возвращаемся по той же самой колее, к нашей следующей большой проблеме, и мы снова просим помощи у Бога.

На начальном уровне нашего духовного развития, в настоящее время, в среднем, 65% событий предопределены судьбой, а 35% являются результатом нашей воли. Развиваясь всё больше и больше духовно, мы начинаем постепенно чувствовать присутствие Бога в нашей жизни. Мы так же испытываем Его благодать, и понимание того, что всё в нашей жизни происходит по Его святой воле. Но только при духовном уровне в 60%, человек начинает по-настоящему осознавать этот факт. Одновременно с опытом приходит истинная благодарность, в духовном смысле этого слова.

Ищущий и истинный ученик науки Духовности развивает в себе состояние обучаться во всех ситуациях, будь то хорошие или плохие. В разных ситуациях и всевозможных жизненных вопросах, он учится понимать свои ошибки и оценивать свои качества. Таким образом он узнаёт, над чем ему надо работать, чтобы выявить свои личностные недостатки и приобрести более глубокое понимание, и осознание своих положительных качеств (добродетелей). Во всех жизненных ситуациях он получает подсказку, как улучшить себя, и не только за счёт уже имеющихся достоинств, но и как заменить свои личные дефекты новыми положительными качествами. Он чувствует, что Бог помогает ему во всех жизненных ситуациях, хороших или плохих, чтобы усилить его желание поиска. Поэтому, он чувствует благодарность к Богу всегда, а также он чувствует невидимую руку Бога в своей жизни, который посылает ему ситуации, помогающие понять уроки духовного обучения.

В большинстве случаев эта благодарность направлена в адрес нашего духовного наставника или Гуру. Пожалуйста, обратитесь к статье “Кто такой Гуру” и как Он направляет ищущего.

Чтобы ищущий мог расти духовно, ему необходимо подняться над своими положительными и отрицательными эмоциями, в которые обычно глубоко вовлечен человек, не являющийся ищущим. Это важно для того, чтобы развивать духовную эмоцию (бхав), т.е. узнавать присутствие Бога везде и во всём. Благодарность помогает увеличить духовную эмоцию в нас.

2. Поверхностная благодарность и благодарность с духовной эмоцией

Благодарность, выражаемая только на словах, является поверхностной благодарностью. В начале духовной практики мы прикладываем большие усилия найти слова, чтобы выразить свою благодарность Богу. Это важно и необходимо для нашего духовного прогресса, поэтому мы прикладываем усилия, чтобы приобрести привычку благодарить.

На этом начальном этапе, благодарность исходит от сердца только тогда, когда мы чётко чувствуем божественное вмешательство в нашей жизни. Это может быть случай, когда кто-то из наших близких чудотворным образом выздоровел, хотя врачи не давали никакой надежды или если давняя проблема после интенсивной молитвы вдруг разрешилась. Почти во всех других случаях мы выражаем благодарность за разные вещи в жизни и даже за нашу жизнь на поверхностном или интеллектуальном уровне.

Погружаясь всё больше и больше в духовную практику, мы открываем для нас новый мир, который до сих пор был скрыт от нас. Мы получаем духовный опыт, где духовные переживания являются способом общения Бога с нами. Существует множество небольших и приятных совпадений в нашей жизни, где мы медленно, но верно чувствуем направляющую руку Бога. Благодарность начинает накапливаться уже за незначительные события в нашей жизни и становится постоянной от божественной помощи и поддержки, которую мы получаем в нашей духовной практике. Чувствуя желание благодарности и выражая её неоднократно в течение дня, мы постепенно развиваем духовную эмоцию благодарности. Как уже говорилось выше в этой статье, это постоянное осознание: до, во время и после свершившихся событий, что “всё происходит по святой воле Бога, Он позволяет всему произойти.” Отсюда наша благодарность выражается непрерывно и автоматически, искренними мыслями, исходящими от сердца. На этом этапе, благодарность присутствует в каждом действии, движении и каждой мысли.

Это более высокая ступень развития активируется когда уменьшается наше эго, и как только однажды мы достигаем этого состояния, эго становится небольшим.

На самом деле духовная эмоция благодарности активируется в результате благодати Гуру и следовательно, сохраняется постоянной.

3. В чём заключается важность благодарности?

Вначале выражение благодарности для ищущего обычно требует  усилий.  После определённого времени наших, много раз повторяющихся благодарностей, а также духовного роста, в нас развивается духовная эмоция благодарности. Однажды это состояние достигает своей вершины, где мы постоянно осознаём, что ‘Бог есть Деятель, а я никто’, и наше тонкое эго начинает уменьшаться. Мы начинаем отчётливо понимать свои ограничения и недостаток возможностей. Следовательно, в любых сложных жизненных ситуациях мы смиренно соглашаемся с волей Бога и только потом совершаем сами какие-либо действия. Это называется «преданность Богу». Когда ищущий оказывает преданность Богу не только в трудных ситуациях, но и в небольших инцидентах повседневной жизни, то его духовная эмоция преданности растёт. Бог отвечает немедленно на молитвы, выражаемые с духовной эмоцией, такие как ‘Боже, пожалуйста, заботься о моём духовном росте. Пожалуйста, скажи мне, какой должен быть мой следующий шаг, только Ты можешь меня направлять?’. Ищущий, с духовной благодарностью и преданностью всегда ближе к Богу. Бог дарует ему всё необходимое для него: духовный опыт, руководство и знания, даже без того, чтобы он Его об этом просил.