Является ли общественная работа духовной практикой?

1. Общее положение об общественной работе и духовной практике

Когда новые искатели пришли на духовный семинар под руководством Фонда исследований основанных на духовной науке (SSRF) Университета Махарши для Духовности, некоторые из них выразили желание участвовать в какой-либо общественной работе как возможности увеличить их духовную практику, помочь людям или как цели их жизни. Многие считают, что они служат Богу, когда участвуют в общественной деятельности для человечества, например, помогают бедным, оказывают медицинскую помощь, обучают детей из неблагополучных семей, жертвуют в благотворительные организации, помогают людям во времена бедствий, заботятся о престарелых и т.д. Они чувствуют, что благодаря таким действиям и самопожертвованию для других, их духовный рост гарантирован. Существуют различные НПО, в которых работают тысячи добровольцев с аналогичными желаниями; все они имеют благородную цель сделать мир лучше для проживания. Иногда у человека есть качества искателя, но он не знает, что он или она искатель. Они часто используют свои врожденные качества ищущих и думают об общественной деятельности на благо других, потому что они не знают другого способа расти духовно, кроме помощи людям.

Общепризнано в мире, что помогать бедным и угнетенным является высшим призванием, и делом, которое само по себе вызывает уважение в обществе. Поэтому понятно, что некоторые искатели были удивлены, когда услышали, что общественная деятельность не приравнивается к духовной практике. Это может сбивать с толку  ищущих, потому что многие так называемые духовные лидеры в мире активно пропагандируют гуманитарные акты.

Так почему же эти искренние усилия в общественной деятельности для помощи людям не приравниваются к духовной практике и, следовательно, не могут привести к желаемому духовному росту ищущего? Хотя это может быть не просто для понимания в современном мире, в этой статье мы приводим обоснование этой концепции для того, чтобы искатели, которые имеют искреннее стремление к духовному росту, могли вкладывать свое время и усилия в то, что действительно важно.

2. Понимание основной духовной концепции

Прежде чем двигаться дальше, мы коснемся основных духовных принципов, о которых должны знать наши читатели, чтоб наше понимание основывалось на общих представлениях, когда мы говорим о духовной точке зрения на  эту тему.

Начнем с того, из чего мы состоим? Каждый человек состоит из физического тела или жизненной энергии (одного из видов духовной энергии), ума (который является центром наших чувств и эмоций, основанных на впечатлениях от предыдущих жизней), интеллекта (наша способность к принятию решений и анализу), тонкого эго и Души (которая является Божественным принципом внутри каждого из нас). Когда мы умираем, мы оставляем наше физическое тело на Земле, а наше тонкое тело продолжает жизнь после смерти. Тонкое тело состоит из ума, интеллекта, тонкого эго и Души. Все люди ищут счастья и делают это через пять чувств, ум и интеллект. Однако, как мы знаем, всякое счастье преходяще, потому что вещи, на которых мы его строим, непостоянны.

С другой стороны, душа является частичкой Бога и представляет нашу вечную и истинную природу. Природа Души описывается как Абсолютная Истина (Вечность), Абсолютное Знание и Блаженство. Блаженство – это высшая форма счастья и качество неизменного Божественного принципа. Где-то внутри нас Блаженство Души ждет, но мы не можем приблизиться к Нему, потому что мы сосредоточены на том, чтобы испытать счастье, то есть некоторый уровень удовлетворенности от нашей деятельности и окружающего нас мира через пять органов чувств, ум и интеллект.

Духовная практика – это деятельность, которая помогает нам понять и ощутить, нашу истинную Божественную природу. Это помогает нам осознать, что мы на самом деле не пять чувств, ум и интеллект, а действительно Душа внутри нас. Пять чувств, ум и интеллект и окружающий нас физический мир вместе с тонким миром известны как Майя или Великая Иллюзия. Это заставляет нас понять нашу реальную форму, которая есть Душа или Божественный Принцип.

Кроме того, это наше не первое рождение, и для большинства из нас предстоит еще рождаться на Земле. В соответствии с Законом Кармы или судьбы, мы много раз проходили цикл рождения и смерти, чтобы рассчитаться по  кармическом счету, который у нас есть по отношению к  другим.

Когда мы причиняем боль другим, мы создаем отрицательный кармический счет с ними и, согласно закону Кармы, мы должны получить от них равное количество боли. Для некоторых из нас это называется расплатой  за наши собственные грехи. И наоборот, если человек совершает добрые дела для других, и они испытывают счастье, он получает заслуги и должен рождаться заново, чтобы наслаждаться плодами этих заслуг. Такие впечатления от кармического счета  сохраняются в подсознании, о котором мы говорили раньше. В настоящее время около 65% событий нашей жизни предопределено и основано на Карме от предыдущих жизней. Остальные 35% могут варьироваться в соответствии с нашей  свободной волей. Для целей этой статьи нам необходимо понять, что, используя нашу свободную волю на то, чтобы помогать людям, как правило, мы накапливаем заслуги или положительный кармический счет, потому что мы предоставляем другим счастье.

Важно отметить, что мы сохраняем благочестие и грехи в цикле рождения и смерти, и мы продолжаем рождаться снова, чтобы рассчитываться за небольшие суммы наших накопленных счетов. Те действия, которые приносят нам заслуги, и те, что приносят грехи, не помогают нам понять и ощутить, что наши пять чувств, ум и интеллект являются частью Майи, а не нашей вечной Божественной формой, то есть  Душой. Поэтому эти действия не являются духовной практикой.

Духовная цель нашей жизни двоякая: во-первых, урегулирование кармического счета (положительного и отрицательного), а во-вторых, реализация духовного роста посредством духовной практики.

Чтобы узнать больше об этих основных духовных концепциях, мы предлагаем вам прочитать следующие статьи, потому что они дают подробные объяснения каждой конкретной темы.

3. Почему помощь людям через общественную деятельность не приравнивается к духовной практике

Ниже приведены некоторые моменты, которые мы (как ищущие, кто стремится к духовному росту) должны учитывать при принятии решения (хотим ли мы участвовать в общественной деятельности).

  1. Основная причина страданий: Основной причиной страданий людей является их отрицательный кармический счет или отрицательная карма от предыдущих жизней из-за совершенных грехов. Поэтому они должны страдать от несчастий в этой жизни. Нелегко смотреть на другого человека, как он страдает, и естественно, что мы хотим облегчить его страдания. Вместе с тем, с духовной точки зрения, когда люди страдают, мы задаемся вопросом: “Если Бог это видит, то почему Он не вмешивается?” Он Всемогущ и мгновенно может облегчить страдания. Тем не менее, Он не вмешивается, потому что те, кто погружен в Maйю, связаны законами Майи. Такие люди (составляющие подавляющее большинство населения мира)  должны страдать в результате их деятельности или бездействия, потому что они причинили боль другим. В Божьем Царстве  все справедливо. Если кто-то причинил страдания другим,  он должен страдать, отрабатывая свою плохую Карму. Бог не обходит эти законы и не уменьшает страдания людей.

    Для среднего человека в Калиюгу (также известной как Эра Раздоров) материальные, эмоциональные и интеллектуальные потребности являются основным фактором их действий. Поскольку они полностью в Майе (то есть Великой Иллюзии), закон Кармы является жестким. Для них это выражается:  что посеешь, то и пожнешь, если не в этой жизни, то в какой-то другой. Бог не вмешивается.
  2. Кому помогает Бог: Бог помогает только тем людям, которые искренне хотят достичь Богоосознания. Такие люди благодаря своей духовной практике начинают отпускать привязанности  и выходить из Майи (или иллюзии, которую большинство людей считают реальностью). Они ищут только Божественное, находящееся за пределами Майи. Бог активно действует, когда такие искатели должны устранить препятствия в духовной практике, которые могут остановить их духовный рост. Поэтому Бог никогда не помогает на психологическом уровне, а только на духовном уровне.
    (Пожалуйста, имейте в виду, что духовная практика человека становится эффективной только тогда, когда она совершается в соответствии  с шестью основными принципами духовной практики)
  3. Что происходит, когда мы даем пожертвование: Когда даем пожертвование благотворительным организациям, неправительственным организациям или тем, кому нужна помощь, это совершается на психологическом уровне и еще более  затягивает нас в Майю (Великую Иллюзию), потому  что такими добрыми делами мы зарабатываем заслуги. Для получения наших заслуг мы должны вновь родиться и прожить хорошую судьбу. Только духовная практика удаляет всю Карму человека и помогает ему избавиться от цикла рождений. Она отменяет накопленные заслуги и грехи в нашей судьбе. Таким образом, с чисто духовной точки зрения, вместо того, чтобы тратить время на помощь людям через общественную деятельность, нужно стараться увеличить нашу собственную духовную практику, а также помогать другим развиваться духовно. Помощь другим людям в духовном развитии фактически считается подлинной помощью с духовной точки зрения. Истинное служение Богу и гуманитарные усилия – это распространять Духовность и помогать другим продвигаться духовно.

    В соответствии с Божьей волей истинные Святые и Гуру не вмешиваются в чью-либо судьбу. Это означает, что они не тратят время на то, чтобы помочь другим решить мирские проблемы, такие как смертельные болезни, финансовые проблемы, конфликты между членами семьи и другие. Они помогают людям, которые действительно хотят познания Бога. Как только Гуру знает, что человек действительно жаждет осознания Бога, он делает все, чтобы помочь ему в духовном росте. Гуру также может дать свою милость ищущему и уменьшить его или ее судьбу. Это происходит, когда у них есть очень сильное стремление к реализации Бога и истинный искатель вкладывает искренние усилия в свой духовный прогресс.

  4. Ограниченные возможности общественной  работы: Когда человек дает милостыню бедным и нуждающимся, скольким людям он может помочь и как долго он сможет это делать? Любая из наших возможностей ограничена. Предположим, что человек дает 100 долларов бедным людям, он дает им временное облегчение и приносит еду к их столу. Но это не решает их ситуацию навсегда. Через несколько дней у них снова не будет денег, чтобы купить пищу. Сколько людей действительно может помочь этому? Возможности и ресурсы каждого из нас ограничены, а число людей с проблемами в мире бесконечно.

    Существует поговорка: «Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на один день; научи человека ловить рыбу, и ты накормишь его на всю жизнь». Практически во всех случаях судьба человека приводит его к бедности. Если по судьбе человек должен быть бедным или иметь определенные проблемы, то только духовная практика может помочь устранить его негативную Карму и уменьшить проблемы. Таким образом, научить человека выполнять духовную практику, это все равно, что научить его ловить рыбу, вместо того, чтобы просто давать ему рыбу. Это гораздо более постоянная помощь, которая позволяет человеку выйти из цикла рождения и смерти. Для начала человек может научить других, как воспевать имя Бога, и объяснить, почему это является основной формой духовной практики.

  5. Повышение эффективности помощи другим: Когда мы узнали, что помогать другим начать и поддерживать их духовную практику – высшая форма помощи, давайте посмотрим, как мы можем сделать это наиболее эффективно. Если мы сами не будем заниматься духовной практикой, наши слова будут иметь меньшее значение, когда мы расскажем другим о важности духовной практики.

    Когда человек начинает духовную практику, так как он растет духовно, Божественное сознание в его голосе, и сила также растут, и Бог может лучше использовать нас в качестве инструментов для выполнения Его миссии по оказанию помощи человечеству в духовном развитии. Если средний человек хочет мира во всем мире или изменить мир, чтобы сделать его лучше для жизни, на самом деле это просто принятие желаемого за действительное. Но когда духовно развитый человек хочет чего-то, то одной мысли «пусть это будет» в уме Гуру достаточно для того, чтобы это событие исполнилось. Больше ничего не нужно. Это возможно только тогда, когда человек является Святым с духовным уровнем, превышающим 80%. Это потому, что Святые – не что иное, как проявленная форма Самого Бога. Принцип Гуру – это Принцип во Вселенной, который отвечает за руководство искателем в его познании Бога. На самом высоком духовном уровне нет нужды даже в желании, достаточно только присутствия Святого. Хорошим примером для иллюстрации является присутствие Солнца. Оно просыпается каждое утро и  делает так, чтоб цветы цвели, когда оно поднимается. Это происходит просто с его существованием. Солнце не просит никого проснуться или расцветать цветы. Миссия Гуру с духовным уровнем более 90% имеет такой же характер.

  6. Наиболее эффективное использование нашего времени: наше время на Земле ограничено. Как только мы осознаем важность духовной практики, и что это одна из главных причин, по которой мы рождаемся, тогда все наши усилия в идеале должны быть приведены в соответствие с практикой. Мы также должны использовать нашу  осмотрительность  для наиболее эффективной духовной практики.

    Давайте рассмотрим на одном примере, чтобы понять этот момент. Предположим, что у вас есть возможность инвестировать в три безопасных банка, каждый из которых предлагает разные процентные ставки  в размере 5%, 10% и 11,5% соответственно. В какой банк вы будете инвестировать? Можно сразу ответить, что вы выберете банк, предлагающий 11,5%.

    На примере банка мы, как искатели, должны быть столь же осмотрительными, когда решаем, в какую духовную практику вкладывать свои усилия. Выполнение духовной практики на том же уровне, что мы имеем, приведет к застою. Ответственность за принятие правильных решений в отношении эффективности духовной практики лежит на нас. “Не знаю” – это не оправдание. Мы должны быть в режиме непрерывного обучения и задавать вопрос: как мы можем улучшить нашу духовную практику?

    В случае общественной деятельности  потенциал роста заключается в том, что  общественная деятельность помогает нам уменьшить мысли только о нас самих. Это помогает нам развивать интерес к служению и учит нас жертвовать. Все это важные качества, если мы хотим добиться духовного прогресса. Таким образом, общественная работа может рассматриваться как одна из ступеней для реальной духовной практики.

    Однако недостатком является то, что она:

    • создает заслуги в нашем накопленном счете, из-за которого  нам нужно сновь  рождаться, чтобы рассчитаться,
    • заставляет нас принимать  иллюзорный мир Майя за реальность,
    • усиливает эмоциональные впечатления в нашем уме,
    • и наша гордыня и наше эго неизменно возрастают из-за мыслей о том, что мы это делаем.

    Все эти факторы пагубны для нашего духовного прогресса. Занимаясь общественной деятельностью, редко бывает, что человек прогрессирует духовно, даже если это делается под руководством так называемого духовного лидера. Для среднего человека, который очень эгоистичен и ориентирован только на себя, это нормально, что в качестве первого шага он или она может оказывать какую-то помочь людям. Это помогает им возвыситься от эгоцентричных мыслей «я и моя семья» и, по крайней мере, думать о других.

    Еще один недостаток для тех, кто занимается общественной работой, состоит в том, что они обычно делают это по своему усмотрению, для того, чтобы чувствовать себя в хорошей роли, а не под руководством духовного авторитета. Следовательно, они укрепляют впечатление в своем сознании, что общественная работа  является хорошим делом,  и по-прежнему им нравится рождаться вновь и вновь. Таким образом, искатель может тратить много рождений без какого-либо духовного прогресса.

    Ищущие, которые действительно желают осознать Бога, не должны тратить свое время, а вместо этого сосредоточить всю свою энергию и ресурсы на духовной практике и перейти к осознанию Бога.

  7. Согласно Кармайоге: некоторые люди говорят, что они следуют Пути Кармайоги или Пути Действия, и поэтому они выполняют общественную работу. На самом деле, чтобы практиковать Путь Кармайоги, необходимо выполнить два условия

    a. Кармайога означает совершать действия без ожидания результатов и без исполнителя. Этого очень трудно достичь. Во время выполнения задачи всегда есть ожидание результата и какое-то пристрастие. Наличие исполнителя означает приписывание задачи пяти чувствам, уму и интеллекту.

    б. Если кто-то оказывает другому человеку помощь, то этот человек должен заслуживать помощи. С духовной точки зрения те, кто будет использовать помощь для духовного роста и чья цель – духовный рост, считаются заслуживающими внимания. Если кто-то помогает ищущему, чтобы он или она выросли духовно, то никакого кармического счета не возникает. Бог помогает искателям, поэтому, когда мы помогаем искателям, мы приобретаем качество Бога, и мы на самом деле продвигаемся духовно.

    Некоторые люди считают, что в каждом есть Бог, и, помогая нуждающимся людям, они служат принципу Бога в другом человеке. Это заблуждение. Человек может нуждаться в помощи, но принцип Души или Бога в этом человеке сам по себе не нуждается в помощи. С духовной точки зрения истинное служение Богу и человечеству – это распространять духовность и помогать другим практиковать ее – это самая высокая и чистая форма общественной деятельности, поскольку она помогает человеку выйти из цикла рождения и смерти и испытать  блаженство.

4. В итоге

В сумме понятно, что общественная деятельность это приманка  для тех, кто хочет изменить мир. Общественный деятель может видеть ощутимые положительные результаты от своего вклада в общество. Но как бы это ни было неприятно, как и любая положительная работа в Maйе, помощь людям дает нам плоды только в отношении Майи, что является начислением заслуг по нашей карме или счастье. Для тех, кто ищет Божественное, где целью является осознание Бога и опыт Блаженства, духовное путешествие должно быть другим, а духовная практика должна становиться все более и более тонкой.

В SSRF мы рекомендуем 8 шагов духовной практики, чтобы обеспечить более быстрый духовный прогресс. Эти шаги помогут вам начать или укрепить существующую практику. Многие искатели, занимающиеся духовной практикой под руководством SSRF, выполняли какой-то вид общественной деятельности. Однако когда они начали духовную практику, руководствуясь SSRF, они начали испытывать более высокие духовные переживания и осознали имеющиеся ограничения общественной деятельности.