Духовная практика с ожиданием и без ожидания

1. Определения

  • Духовная практика с ожиданием (сакам садна): Эта духовная практика (произношение молитвы, делание предложений, пост, проведение ритуалов), делается с ожиданием мирской выгоды :
    • Увеличение богатства
    • Получение работы
    • Найти утраченные вещи
    • Забеременеть
    • Преодолеть заболевание
    • Обеспечение безопасности любимого человека
  • Духовная практика без ожиданий (нишкам садна): Эта духовная практика делается с единственной целью духовного роста. Таким образом, в этом виде духовной практики, ищущие будут использовать каждое событие в их жизни для духовного роста. Если они встретятся со сложными ситуациями, они будут использовать их для уменьшения эго или для подчинения Божьей воли (Ишвареча).

Обратитесь к статье: В чем разница между молитвой с ожиданиями и без ожидания?

2. Сравнение сакам и нишкам моделей духовной практики

  • Когда мы делаем духовную практику, генерируется духовная энергия. И когда эта энергия направлена на мирскую выгоду (модель сакам), желания могут быть исполнены, но духовного роста не происходит. Это все равно, что наполнять бочку без дна, она никогда не будет полной. Когда мы делаем Нишкам духовную практику, тогда вся энергия используется для духовного роста. Когда ищущий Бога делает нишкам практику, происходит не только духовный рост, но и попутно решаются все мирские желания.
  • Ищущий испытывает мирское счастье от сакам практики, но от нишкам практики он испытытвает Блаженство (Ананд).

1-RUSS_Sp-practice-with-expectation-and-without-expectations

Духовная практика с ожиданиями
(Сакам садхана)
Духовная практика без ожиданий
(Нишкам садхана)
Включается Божий аспект спасителя Гуру или Божий принцип учения
Результат: Мирские желания исполняются в зависимости:
– от интенсивности духовной практики
– от судьбы,которую надо пройти
Ищущий испытывает духовный рост
Включается Божий аспект спасителя
Результат: Бог заботится о мирском аспекте ищущего
Включается Божий аспект разрушителя
Результат: Божий аспект разрушителя устраняет препятствия, идущие от кого либо, кто доставляет неприятности ищущему
  • Когда мы делаем сакам духовную практику, мы активируем аспект Спасителя. Окончательный результат того, что мы молимся или пожеланий в основном зависит от интенсивности нашей духовной практики и нашей судьбы. Когда мы делаем нишкам духовную практику, мы активируем принцип Гуру или принцип преподавания, который следит за нашим духовным ростом. Однако, наряду с этим, мы также активируем аспект спасителя (Тарак). Если у искателя, практикующего нишкам духовную практику, затруднения или его кто-то беспокоит, то разрушительная форма Бога (марак) активируется для защиты ищущего и отдает человеку, тревожащему искателя, должное.
  • Духовная практика сакам не может дать постоянство. Предположим, что человек делает духовную практику, чтобы приобрести богатство. Однажды он получает богатство, но его желания не останавливаются на достигнутом. Он может попросить хорошего здоровья, хорошего супруга, ребенка, и так далее. Таким образом, он попадает в ловушку в порочный круг, пытаясь удовлетворить свои желания. Таким образом, выполнение задания никогда не может закончиться, так как всегда что-то еще предстоит выполнить. Человек никогда не может испытывать полное удовлетворение от этого способа духовной практики. Тогда как в режиме нишкам духовной практики, когда единственная цель человека (духовный прогресс) достигнута, он осознает свою истинную сущность и познает Бога. На данном этапе духовной эволюции, он получает постоянный опыт непрерывного Блаженства.
  • Сакам духовная практика относится к созданию или созданным объектам, в то время как духовная практика нишкам напавлена к Создателю. Сакам духовная практика направлена на получение вещей в Великой Иллюзии (Майя), в то время как духовная практика нишкам направлена на осознание и на познание абсолютной истины, которая есть Бог.