В чем разница между молитвой с ожиданиями и без ожидания?

Есть два типа молитвы, в зависимости от намерения.

1. Молитва с мирским ожиданием

Это самый распространенный тип молитвы. Мы читаем такую молитву с ожиданием выполнения некоторых мирских желаний. Эта молитва может, но не обязательно, сопровождаться какой-либо другой духовной практикой

Некоторые молитвы с мирским ожиданием включают молитвы о:

  • Физических материалистических потребностях как работа, партнер, ребенок и т.д.
  • Тонких материалистических потребностях как счастье, излечение от болезни, и т.д.

1-RUS_Prayer-expectation

Человек, на начальных этапах духовного пути обычно говорит молитвы с ожиданием какой-то мирской выгоды. Даже если человек получает ответы на свои молитвы, обычно на начальном этапе своего духовного пути. Причина заключается в том, что люди в продвинутых этапах духовного роста совершают молитвы только для их духовного роста, как описано в следующем разделе.

Когда мы молимся о мирском благополучии для себя или других, наша молитва может быть выполнена, но мы в конечном итоге, используем нашу духовную энергию, полученную через духовную практику. Эта духовная энергия может быть либо из этой жизни либо из предыдущей жизни.

Люди, которые продолжают молиться с мирскими ожиданиями на протяжении всей жизни, используют молитву в качестве инструмента, чтобы получить кое-что от Бога, а не для улучшения духовной практики, чтобы достичь все-охватывающую, непрерывную благодать Божию. Важный недостаток этого типа молитвы в том, что человек остается в ловушке мирских желаний и потребностей, вместо того чтобы превосходя свои желания, отдаться воле Божьей и полагаться на Него, что Он обеспечит все в соответствии с нашими потребностями (а не по нашему желанию).

2. Молитва без мирского ожидания (для духовного роста)

Искатели Бога,  которые серьезно относятся к своему духовному пути, читают этот тип молитвы. В этих молитвах мы также можем обратиться к Богу с просьбой, но не с мирскими ожиданиями. Ожидание о том, как лучше делать духовную практику, чтобы расти духовно. Искатели могут также молиться за устранение препятствий в их духовной практике, уменьшение их эго и т. д.

2-RUS_Prayer-expectation

Искатели, которые молятся без мирского ожидания, имеют двойную выгоду – они благословлены духовным ростом и их материальные потребности исполняются в соответствии с их потребностями. Человек, который так молится, получает гораздо больше благодати Божией, потому что он предается Богу гораздо больше, чем человек, который молится с мирскими ожиданиями. Кроме того, когда мы передаем себя Богу через такие молитвы, это способствует растворению нашего ума, интеллекта и эго. Оба этих фактора приводят к быстрому духовному росту.

3. Сравнение между двумя типами молитвы

Молитва с мирским ожиданием Молитва без мирского ожидания (для духовного роста)
Молитва может быть выполнена, если судьба человека не предполагает другого. Молитва всегда выполняется, в зависимости от интенсивности молитвы и духовного уровня человека.
Используем нашу духовную энергию. Не используем нашу духовную энергию.
Нет духовного роста. Мы растем духовно и наши материальные потребности исполняютя по воле Божьей.

4. Как молитвы изменяются, когда искатель духовно растет

Аспект жизни С ожиданием Без ожидания (для духовного роста)
Работа Господи, я только что закончил интервью, пожалуйста, дай мне получить эту работу. Мне очень нужна работа! Господи, я только что закончил интервью, и я оставляю исход Тебе. Пожалуйста Ты благослови меня на то, чтобы принять результат по Твоей воле.
Найти партнера Господи, я люблю этого человека. Пожалуйста, сделай так, что бы он полюбил меня в равной степени, если не больше. Господи, Ты знаешь лучше всего, дан ли мне этот человек по судьбе. Я также знаю, что найти партнера в этой жизни зависит от моей судьбы. Но, пожалуйста, защити мою духовную практику в любом случае.
Болезнь ребенка Господи, пожалуйста, спаси моего ребенка. Я сделаю все что угодно. Если Ты его сохранишь, я подарю половину моей следующей зарплаты детскому дому. Господи, мой ребенок тяжело болен. Мы сделали все, что мы можем – я знаю, что Ты любишь его гораздо больше, чем я – я отдаю его Тебе.
Трудный период в жизни Господи, это самый трудный период в моей жизни. Пожалуйста, спаси меня от него. Господи, пожалуйста, дай мне сил терпеть боль и позволь узнать, что мне нужно выучить на духовном уровне. Пожалуйста, пусть моя духовная практика произойдет по-прежнему, без препятствий.
Счастливый период в жизни Вобщем отсутствует. Господи, пожалуйста дай мне вспоминать Тебя постоянно в моем счастье, и помнить что Ты благословил меня этим счастьем. Дай мне вспоминать Тебя в счастье так же как я вспоминал Тебя в несчастье.
Духовная практика В общем отсутствует. Господи, благодарю Тебя, что Ты мне дал еще один день для духовной практики. Пожалуйста, дай мне служить Тебе по Твоей воле и благослови меня способностью улучшить свою духовную практику.

5. Руководство Его Святейшества Доктора Атавле в отношении молитвы с ожиданиями и без ожиданий

1. Обычний человек: Тот, кто чего-то хочет в мирской жизни, с ожиданием молится Богу. Он не понимает, что даже если будет молиться, без преданности Бог ему ничего не даст. Когда человек ничего не получает даже после многократной молитвы, его вера в Бога уменьшается.

2. Те, кто выполняет духовную практику через Бхактийогу (Путь Преданности): за исключением тех, кто следует Бхактийоге (Путь Преданности), те, кто выполняет духовную практику через другие Пути, такие как Путь Действия (Карма-Йога), Путь Знания (Дняйога) и т. д., в основном не молятся.

A. Он не понимает, что до тех пор, пока в молитвах нет истинной преданности и бхава (духовных эмоций), Бог не дает ожидаемого.

B. Он не понимает, что, поскольку все происходит по воле Бога, бессмысленно просить что-то по собственному желанию. Духовная практика на самом деле выполняется только для того, чтобы разрушить собственное желание.

C. Поскольку многие люди не знают, о чем просить, если то, что они просят, не дополняет духовную практику, то Бог этого не дает.

D. Самая важная польза от молитвы заключается в том, что она помогает уменьшить наше эго. E. Если мы вообще желаем молиться Богу, уместной будет следующая молитва :«Помоги мне в выполнении духовной практики.»

F. Достигнув духовного прогресса преданный ничего не просит у Бога, потому что он знает, что Бог даст ему все, что необходимо в подходящее время.

– Его Святейшество Доктор Aтавле

6. В итоге

В итоге, когда молимся, мы должны иметь в виду следующее общее правило:

  • Если молимся за улучшение пяти чувств, ума и интеллекта, это молитва с мирским ожиданием.
  • Если молитва связана с усилиями, чтобы испытать душу (то есть Бога внутри нас), эта молитва без ожидания.