1. Определение

Слово «ича» в Санскрите означает желание. Соответственно:

  • Свеча : «Сва» означает я или мое. Поведение в Свеча модели означает делание всего по своему желанию.
  • Пареча : «Пар» означает другие. Поведение в Пареча модели означает делание всего по желанию других.
  • Ишвареча : «Ишвар» означает Бог. Поведение в Ишвареча означает делание по Божьей воле.

2. Понимание своей воли (желания), чужой воли и воли Бога в духовной практике и духовном росте

Почти все из нас идентифицируют себя только с телом (пять чувств), умом и интеллектом. Это еще известно, как наше эго. Однако духовность учит нас, что наша истинная природа это душа (атма) или Божий Принцип внутри каждого из нас. Природа души это вечное блаженство (Ананд), т.е. превосходящее состояние счастья, что не зависит от какого-либо раздражителя. Вообще цель духовной практики:

  • Сокращение и, наконец, растворение нашего отождествления с нашими пятью чувствами, разумом и интеллектом
  • Определить и испытать душу (Божий принцип) внутри нас.

Один путь добиться этого – с помощью движения от собственного желания к желанию других и наконец, к Божьему желанию (воле) как путь нашей духовной практики.

Когда мы делаем что-то в соответствии с нашим собственным желанием, мы делаем это руководствуясь нашими 5 чувствами, умом и интеллектом. Продолжая поддаваться этим желаниям мы только повышаем нашу зависимость и идентификацию с нашими 5 чувствами, умом и интеллектом. Это не позволяет нам понять и испытать душу внутри нас. Эта модель поведения, как у животного, практически без заботы о других.

Существует поговорка, что, игнорируя что-то мы уменьшаем его влияние на нас. Мы можем использовать этот же принцип в нашей духовной практике. Когда мы слушаем и следуем желаниям других, мы автоматически придаем меньшее значение своим собственным пожеланиям. Когда это уже становится привычкой действовать в таком режиме, мы начинаем уменьшать наше эго (то есть растворение наших 5 чувств, ума и интеллекта).

Давайте рассмотрим пример человека, действующего в соответствии с желаниями других:

Андрей и Лиза муж и жена и вечер пятницы они хотят провести по-разному. Лиза хочет сходить на концерт, а Андрей хочет сходить на футбольный матч. Андрей, делая духовные практики осознает концепт желания других и удовлетворяет желание Лизы. Он воздерживается от футбольного матча и идет на концерт с женой. Благодаря этому жесту Андрей растет духовно, так как он игнорирует свои собственные желания поднявшись над 5 чувствами, умом и интеллектом. Следовать чужим желаниям то же, что думать о желаниях других как о своих.

С регулярностью и увеличением количества духовной практики и следуя желанию других, со временем у человека растворяется идентификация себя с собственными пятью чувствами, умом и интеллектом. На данном этапе Гуру в проявленном виде приходит в жизнь человека. Гуру имеет доступ к универсальному уму и интеллекту и действует в соответствии с Божьим желанием. Слушаясь Его и поступая согласно его инструкции, человек делает все по Божьему желанию. Когда чье то эго достаточно растворилось (т.е. на уровне Святого), человек способен иметь прямой доступ к универсальному уму и интеллекту, а затем непосредственно поступать в соответствии с Божьим желанием. Поступая в соответствии с Божьей волей мы получаем опыт Самого Бога.

3. Некоторые часто задаваемые вопросы об этой концепции

1. Насколько мы должны следовать чужим желаниям? Предположим, если кто-то просит нас сделать что-то неправильное, мы должны по-прежнему следовать желаниям чужого или мы должны использовать наш здравый смысл и говорить нет?

Ответ: Мы должны иметь в виду, что всякий раз, когда чужое желание вызывает препятствие в нашей духовной практике, то будет неправильно следовать ему. Если что-то 50% правильно и 50% не так, то все еще можно следовать чужому желанию. Это чисто с духовной точки зрения, где есть намерение снизить свое эго, слушая другого человека и действуя в соответствии с его пожеланиями. Это не с мирской точки зрения. Пример в следующем абзаце объясняет это дополнительно.

2. Следует ли нам следовать желаниям только наших членов семьи или стараться делать это со всеми, с кем мы входим в контакт?

Ответ: Нам следует делать это при любой возможности, без каких бы то ни было препятсвий к нашей духовной практике.

Например: Если кто-то просит нас ходить в кино каждый день, только потому, что этого хотят другие, нам нужно проявлять сдержанность в этом случае. Потому что у нас нет времени ходить в кино ежедневно и при этом выполнять свои обязанности и духовные практики. Но если наш друг попросит нас ходить с ним в кино хотя бы раз в неделю, даже если мы чувствуем, что это потеря времени, мы бы могли делать это с точки зрения следования чужим желаниям.

3. Что если мы будем следовать чужому желанию с сопротивлением и гневом?

Ответ: Нужно понять духовную выгоду от следования чужим желаниям. Иногда, даже после понимания на интелектуальном уровне, что мы должны следовать желаниям другого в конкретной ситуации, мы продолжаем испытывать сопротивление и негативные реакции. Преодолеть сопротивление и негативные реакции помогут самовнушения.