1_RUSS_How to surrender to God by reducing doership

1. Введение

Эго является наибольшим препятствием на пути нашей духовной практики. В то время как большинство из нас имеют определённое представление о том, что такое эго, многие же не подозревают, что проявление деятельности является одним из основных типов эго. Деятельность побуждает нас ощущать себя создателями. Когда мы проявляем активность для совершения какого-либо действия, то чувствуем, что это именно мы совершаем действие вместо того, чтобы понимать, что всё выполняется с помощью Бога, мы можем только передать свои действия Богу. Другими словами, когда мы видим себя как источник воздействия на нас самих и думаем, что мы можем получить что-то, выполнив определённые действия самостоятельно. Например, мы считаем, что у нас есть дом, что у нас есть автомобиль, что мы работаем, чтобы заработать на жизнь и т.д.

Смирение в деятельности имеет важное значение для духовной практики. Это помогает установить состояние связи с Богом, где мы чувствуем, что в действительности же не являемся настоящими исполнителями каких-либо действий, что только Бог один является единственным и настоящим исполнителем каких-либо действий.

2. Как развивается стремление действовать?

Фактически стремление действовать возникает у людей в связи с нынешней общемировой тенденцией искать счастье, чтобы избежать несчастья. В прошлые эпохи, когда люди были духовно чище, они имели низкий уровень деятельности и находились в состоянии самоотдачи Богу, где чувствовали, что Бог получал всё, что ими было сделано. Со временем люди стали терять своё естественное состояние связи с Богом и стали искать счастье, чтобы избежать несчастья, используя своё волевое действие. В результате люди стали ощущать, что они делая совершают что-то или предпринимают какие-то действия, и так медленно развилось тонкое чувство стремления совершать какую-либо деятельность.

По мере развития стремления быть в действии, мы стали больше полагаться на себя, чем на Бога. Бог дает нам то, что нам именно требуется, если мы полагаемся на Него. И напротив, стремление надеяться только на себя приводит нас к ошибкам. С того момента как мы начали полагаться на себя, мы начали делать ошибки, которые создали и запрограммировали не верные впечатления в нашем сознании.  В конечном итоге это привело к развитию личностных дефектов, таких как нетерпение, страх, тревога, суета, резкость, излишнее обдумыванье, негативное мышление, перфекционизм и т.д. Наш ум привык затрачивать много энергии, пытаясь разрешить ситуацию находящеюся за пределами его возможностей, наша способность удерживать многочисленные мысли стала снижаться, и мы начали проживать ситуации со стрессом. Это привело сегодня к нынешнему состоянию в мире, где большинство людей ведут себя как деятели своих действий, отсюда уровень недовольства неуклонно растёт.

3. Почему нам следует передать свою деятельность Богу?

Так как мы естественным образом убеждены, что являемся главным деятелем наших действий, может стать не понятно, почему нам вдруг нужно отказаться от этого? Один интересный момент заключается в том, что чувство «отсутствия действий» имеет важное значение для успеха любой деятельности. В любой деятельности, которая должна выполняться должным образом, должно быть расслабление и отдача. Чтобы понять этот момент лучше, давайте возьмём на пример музыканта, играющего на скрипке, гимнастку и оратора. Ни один из этих людей не может выполнять свою соответствующую деятельность должным образом, если есть стресс от неё. Скрипач не будет играть хорошо, гимнастка будет падать во время прыжка, а оратор будет делать ошибки в речи.

Все весьма успешные музыканты, спортсмены и общественные деятели выполняют свою работу в спокойной манере. В некотором смысле они отдали себя под контроль их деятельности, и частично сливаются с ней так, что активность происходит автоматически внутри них. Именно поэтому они способны выполнять некоторые из своих действий безупречно.

По мере того как ищущий совершает духовный прогресс, он начинает чувствовать все больше и больше Бога внутри себя, и всё меньше и меньше полагаться на свои 5 органов чувств, ум и интеллект. Так же как и музыкант, гимнастка или оратор, ищущий совершает действия в спокойной манере, его действия становятся плодотворными без особых усилий. В сложных ситуациях, ищущий не беспокоится, вместо этого у него есть вера в Бога и беззаботность. Секрет этого кроется в “отдаче“, что и приводит к снижению деятельности.

Как с мирской, так и с духовной точки зрения является выгодным снижение и преодоление проявлений побуждения к деятельности, потому что мирские и духовные усилия воплощаются наилучшим образом, когда существует низкий уровень деятельности. Это означает, что мы можем достичь наших целей – будь они мирские или духовные – более легко, когда присутствует низкий уровень проявления деятельности.

4. Как мы можем распознать и преодолеть стремление действовать?

Стремление действовать возникает всякий раз, когда человек испытывает психологическое счастье или несчастье. Такие мысли как: “Я делаю это хорошо”, “Другие будут впечатлены мною”, “Я способен выполнить это, так как эти действия мне хорошо знакомы” и т.д., возникают из-за стремления проявлять активность. Мы ощущаем счастье, когда думаем, что это верный путь, но на самом деле это происходит из-за нашего стремления проявлять активность. Если мы посмотрим во внутрь себя, в момент, когда испытываем счастье, то обнаружить присутствие таких мыслей.

В то же время, из-за нашей деятельности мы испытываем и несчастье. Такие мысли, как: “Другие должны меня понять”, “Я не могу справиться с этой ситуацией”, “Я заслуживаю лучшего” и т.д. возникают в результате проявления деятельности.

Другими словами, мы можем определить, какую деятельность мы осуществляем, когда испытываем счастье или несчастье в результате наших действий.

Возникает вопрос: как можно преодолеть деятельность? На самом деле, большинство из нас не знают, как совершать действия без активности действовать, потому что мы проявляем деятельность в течение многих поколений. Даже мысль, что “Я преодолею стремление действовать” возникает из-за привычки действовать! Тем не менее, есть несколько шагов, которые искатель может предпринять, чтобы преодолеть своё стремление действовать. Это выглядит следующим образом:

  1. Деятельность можно преодолеть, предавшись Богу. Мы можем начать это делать, выполняя сначала небольшие задачи, молиться Богу, чтобы он научил нас, как их выполнять. Например, мы можем просить Бога, научить нас, как очистить нашу комнату или как использовать компьютер так, чтобы выполнять духовную практику. Укрепляя такие действия даже в небольших задачах, и прося Бога о помощи в решении этих задач, искатель узнаёт, как отпустить стремление быть деятельным. Позже, он может выполнять более сложные задачи, такие как составление отчёта или проведение сатсанга.
  2. Стремление совершать деятельность можно преодолеть, отдав счастье и несчастье в руки Богу. Легче отказаться от несчастья, чем от счастья, так как ум привязан испытывать счастье. Искатель может научиться отказаться от несчастья, принимая сложные ситуации, с которыми он сталкивается, и просить Бога о помощи, принять участие в них. Искатель может просить Бога, чтобы Он научил его, как сделать духовную практику в сложной ситуации, а затем после того, когда трудности позади, искатель может выразить благодарность Богу за помощь ему в этой ситуации. Например, искатель потерял свою работу. Столкнувшись с такой ситуацией, он может молиться Богу, чтобы Бог научил его, как выполнять духовную практику в этой ситуации, а затем предаться Богу – независимо от того, получит он работу или нет. Когда искатель полагается на Бога таким образом, Бог заботится о нём и даёт ему всё, что ему необходимо для выполнения его духовной практики. Таким образом сталкиваясь с трудностями, мы становимся беззаботными и сложные ситуации разрешаются легче. Вера в Бога также увеличивается, и ситуации будут решены, если полагаться на Бога.
  3. В итоге искатель должен научиться предаваться счастью, а также несчастью, чтобы преодолеть стремление к деятельности. Так как это не совсем легко сделать, то совершенство происходит на более позднем этапе духовной практики. По мере духовного роста ищущий испытывает больше духовных эмоций (Бхав) и Блаженство (Ананд). По мере того, как это происходит, искатель начинает понимать, что этот опыт гораздо более прочный, чем удовлетворение психологического счастья. Искатель прилагает усилия по увеличению духовной практики, его духовные эмоции и количество блаженства, которое он чувствует, увеличивается, а привязанность к счастью уменьшается автоматически. Искатель может также непрерывно оставлять впечатления в уме, что является целью в духовной практике, чтобы получить духовные эмоции и Блаженство, а не испытывать счастье. Это позволяет легче отступить от привычки ума, искать счастья.

В дополнение к сказанному выше, можно приложить усилия по улучшению всех аспектов духовной практики, таких как воспевание, посещение сатсанга, выполнение служения (сатсева). Усиливая духовную практику, человек начинает чувствовать Бога внутри себя и это позволяет естественным образом передать свою деятельность Богу.

5. О передаче своих действий Богу

Подводя итог сделаем заключение, что деятельность – это состояние, которое заставляет нас чувствовать, что мы есть создатель, а не Бог. Из-за деятельности мы попадаем в ловушку, где переживаем циклы счастья и несчастья и тогда становится трудным почувствовать Блаженство и Бога внутри нас. В результате развиваются личностные дефекты и растёт эго. Прилагая усилия по преодолению стремления действовать, мы можем продвигаться к нашей цели в духовной практике, которая является осознанием Бога.

Ниже приводится опыт ищущего из Сербии (Деян Глешчич), чтобы побудить искателев прилагать усилия по сокращению деятельности:

“Я чувствовал себя напряженным в связи с некоторыми ситуациями в жизни и на работе. Когда я взялся за духовное исцеление, я неожиданно расплакался. В этот момент вдруг начал чувствовать, что Бог контролирует тело, давая энергию для ума, контролирует мысли и интеллект. Чувствовалось, что даже дыхание выполнялось Богом и нет ничего, что происходило бы в результате моих усилий, я был просто наблюдателем. Всё выполнялось Богом, и я был просто погружен в мысли о Нём. Я понял, что те ситуации, с которыми я столкнулся и всё что произошло, созданы для того, чтобы довести меня до этого предела, чтобы я мог научиться предаваться Богу и полагаться только на Него. Ощущение было неописуемо, я чувствовал себя очень блаженным, мирным и свободным. Я думал, что это должно быть удивительно, так находиться в этом состоянии постоянно, достигая более высоких уровней Святости”.

Мы молимся Богу, чтобы прочитав эту статью ищущие во всём мире получили вдохновение преодолеть стремление действовать и тогда они смогут испытать Бога внутри себя.